Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

OSB - ПЛИТЫ ИЗ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПЛОСКОЙ СТРУЖКИ

 Что такое OSB?

 ОСП (Oriented Strand Board – OSB), по сути, представляет собой ДСП, усовершенствованную в результате новейших научно-технических разработок в сфере древесно-композиционных материалов, и значительно превосходит известные аналоги по всем качественным параметрам. OSB (ОСП) получают путем прессования древесной щепы определенных размеров (длина – 140 мм, толщина – 0,5-0,7 мм) под высоким давлением и при высоких температурах с применением водостойких связующих.

 При этом щепа укладывается в три слоя таким образом, что направляющая в среднем слое перпендикулярна направляющим наружных слоев.

 Благодаря такой структуре прочностные характеристики OSB (ОСП) в 2,5 раза превосходят аналогичные показатели ДСП, а пропитка стружки гидрофобными эмульсиями способствует низкой восприимчивости материала к внешним погодным факторам.

 Помимо этого ориентированно-стружечные плиты обладают высокой влагостойкостью: разбухание плиты, находящейся в воде на протяжении суток составляет всего 18%, что практически не влияет на ее прочностные показатели, и позволяет применять OSB (ОСП) в качестве материала для опалубки. В отличие от ДСП и фанеры OSB (ОСП) обладает жесткостью натуральной древесины, что позволяет распиливать и сверлить плиты при помощи обычных инструментов; плиты отлично удерживают шурупы и гвозди.

 Вместе с тем OSB (ОСП) превосходит по некоторым параметрам и саму древесину: этот материал не подвержен короблению, гниению, порче насекомыми и имеет абсолютно однородную структуру без сучков, трещин и пустот.
 Благодаря всем этим качествам и современным технологическим возможностям производства плиты OSB (ОСП) нашли достойное применение в разных сферах: для производства мебели, обшивки и упаковки, а так же для возведения несущих конструкций, эксплуатируемых в различных условиях.
 Для каркасно-щитового малоэтажного жилищного строительства преимущества применения ориентированно-стружечных плит очевидны. Сам по себе материал является экологически чистым. OSB (ОСП) обладают отличными звукоизоляционными качествами, легко поддаются обработке и трудновоспламеняемы.

 Современные технологии возведения каркасных сооружений позволяют осуществлять строительство в кратчайшие сроки. Легкость конструкции из OSB (ОСП) делает нецелесообразным устройство громоздких фундаментов и применение подъемных механизмов, что значительно удешевляет стоимость строительства в целом. Добавьте к этому прочность натуральной древесины, свойственную ориентированно-стружечным плитам и более низкую цену материала в сравнении с той же древесиной и даже фанерой. Исходя из всего вышеприведенного, можно сделать определенные выводы: каркасный дом отличного качества из OSB (ОСП) можно возвести в кратчайшие сроки (до 6 месяцев) и с наименьшими затратами. При этом специалисты гарантируют неограниченную долговечность конструкций из ориентированно-стружечных плит при надлежащем их проектировании, строительстве и эксплуатации.

 Что касается прочности подобных сооружений, то она была проверенна в экстремальных условиях: во время сильнейших землетрясений в Калифорнии и Японии, когда рушились дома из кирпича и бетона, каркасные здания с обшивкой из OSB (ОСП) выстояли.
 Объемы производства OSB (ОСП) в последние годы значительно возросли, что свидетельствует о высокой востребованности этого материала в современной строительной индустрии.

 Существует мнение, что за ориентированно-стружечными плитами большое будущее, в частности в каркасно-щитовом строительстве.

Дата: Четверг, 15 Июля 2010

Дополнительная информация по ссылке: http://osb.html

    Каталог украинских интернет магазинов