Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Затирка швов при укладке керамической плитки. Часть 3. Инструменты для приготовления затирки. Проблемы возникающие при работе с затиркой

Купить затирку для швов, инструмент для затирки плитки и очиститель для плитки в Днепропетровске можно в нашем интернет магазине

 

 Инструменты для затирки плитки. Проблемы, возникающие при работе с затиркой.

 В предыдущих статьях "Затирка швов при укладке керамической плитки. Часть 1 Подготовка и материалы" и "Затирка швов при укладке керамической плитки. Часть 2 Процесс затирки швов" мы говорили о том, как правильно выбрать необходимый материал для затирки швов керамической плитки, а также о самом процессе затирки, в этой статье мы поговорим о инструментах, необходимых для затирки швов и возможных поблемах, которые смогут возникнуть в процессе затирки.

 

 Инструменты для приготовления затирки и клея для плитки

 Выбор инструментов для смешивания клея и затирки во многом зависит от объема клеющей массы, которую вы хотите получить.

 Для приготовления клеевого раствора или затирки объемом менее 9 литров можно смешать материалы вручную с помощью мастерка. Хотя таким способом можно смешивать и большие количества, но это довольно утомительная работа и очень часто в ее результате образуются комки. Для таких целей лучше использовать мешалку, закрепленную в мощной 12 мм дрели. Большая часть домашних дрелей маломощные и могут не выдержать и сломаться после смешивания 10 или 12 ведер клея или затирки.

 

 

 Если вы планируете сделать небольшую укладку (для которой возможно вам понадобится не более 5 литров каждого материала), лучше взять в аренду мощную дрель с переключателем оборотов, которая может вращаться со скоростью 150 об/мин. Очень важно использовать дрель с мешалкой для раствора (которую можно арендовать), а не для краски. Последняя вращается со слишком большой скоростью для смешивания затирки и клеящей смеси, отчего в смеси могут появиться воздушные пузыри, которые ослабляют смесь.

 Емкости и инструменты для смешивания цементного раствора.

 Для приготовления цементного раствора, который укладывается в качестве основания толстым слоем на пол, стены и стойки, смешайте компоненты вручную в контейнерах для смешивания с помощью лопатки для перемешивания строительных растворов. Имеется много различных вариантов контейнеров для смешивания в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, и размеров: от пластиковых корыт размером около 30 л до металлических емкостей объемом около 90 л. Для укладки плитки в жилых помещениях обычно используется контейнер 30 л. Для выполнения работ большего объема лучше использовать контейнер большего размера и приглашать помощника, так как приготовление раствора может занимать полный рабочий день.

 

 

 Для лучшего перемешивания можно использовать специальную лопатку, которой пользуются каменщики. Такая лопатка имеет широкое лезвие с просверленными отверстиями Она удобнее ее миксеру, потому что с ее помощью можно получить именно ту консистенцию, которую вы хотите. Лопатки для перемешивания строительных растворов бывают нескольких размеров, чаще всего используются с шириной лезвия около 22,5 см. Если вы не хотите приобретать такую лопатку, можно использовать обычную садовую тяпку или даже совковую лопатку, или большой мастерок.

 Почему затирка растрескивается

 Бывает так, что спустя уже неделю после укладки ваша затирка (вполне возможно, дорогая и фирменная) начинает растрескиваться и крошиться. Почему это происходит и как этого избежать?

 Следует помнить, что затирка, прежде всего, это цементная смесь. А цементу необходимы специальные условия для лучшего схватывания. Условия окружающей среды влияют на процесс схватывания в любом случае, и они могут ослабить затирку, в результате чего в затирке возникают трещины.

 Поэтому, предварительно изучите инструкции производителя для того, чтобы отвердение затирки прошло надлежащим образом.

 Наиболее частые причины растрескивания затирки, сделанной на основе портланд-цемента:

 1. Чрезмерное количество воды в затирочной смеси. (Трещины происходят из-за потери воды при испарении, что, в свою очередь, ведет к уменьшению затирочной массы).

 2. В случае, если плитки чрезмерно поглощают воду из затирки, происходит остановка процесса гидратации цемента, необходимого для нормального схватывания затирки, и уменьшается затирочная масса.

 3. Основание для укладки плитки не выровнено или ходит ходуном. Такая ситуация часто встречается в деревянных домах, где доски прогибаются или недостаточно плотно скреплены. Даже если все сделано верно, скорее всего изменение температуры и влажности на улице будет способствовать изменению характеристик дерева и , как следствие, движение в основании.

 4. Не соответствие типа затирки условиям укладки. Если ширина швов больше 4 мм, обычная затирка уже не подойдет, надо использовать песчаную. В любом случае в инструкции производителя затирки пишется, для какой ширины швов подходит затирка. Более подробную информацию читайте в статье Затирка для керамической плитки. Виды и различия.

 Как отремонтировать растрескавшуюся затирку, сделанную на основе портланд-цемента

 Трещины в затирки будут только расширяться со временем. Если она потрескалась в ванной комнате, вы рискуете, что вода будет проникать через трещины и постепенно разрушать основание и укладочные материалы, что может повредить укладку плитки и внешний вид. Поэтому лучше отремонтировать потрескавшуюся затирку.

 Если затирка белого цвета, можно аккуратно выцарапать затирку строительным ножом в местах растрескивания и заполнить швы новой белой затиркой. Этот способ не подойдет для цветной затирки, так как цвета могут смешаться, наложиться один на другой, и никто не даст гарантии, какой цвет затирки получится у вас в итоге. Вместо нанесения новой затирки поверх растрескавшейся, которая может вызвать изменение окраски, лучше использовать строительный нож или перфоратор и удалить поврежденную затирку. (Дополнительную информацию смотрите здесь Как поменять затирку для плитки)

 Имейте в виду, что затирка, сделанная на основе портланд-цемента, становится тверже со временем и достигает наивысшей степени твердости (около 98%) через 28 дней после укладки плитки. Будьте очень осторожны при замене затирки, чтобы не повредить плитку! Меняйте затирку только там, где это необходимо.

 Как избежать растрескивания затирки

 - Перед применением затирки убедитесь, что клей достаточно схватился.

 - Место для облицовки должно чистым и сухим, без пыли и жирных пятен.

 - Выбирайте тип затирки, наиболее подходящий для вашей облицовки. Если вы используете затирку на цементной основе, то для швов шириной более 3-4 мм используйте песочную затирку, так как песок помогает предотвратить усадку затирки в швах и их растрескивание. Если затирочные швы имеют ширину меньше 3-4 мм, пользуйтесь только затиркой, не содержащей песок, иначе швы будут заполнены песком, а не цементом. Смотрите более подробную информацию в нашей статье

 - При смешивании затирки, старайтесь тщательно перемешивать сухую смесь с водой. Не желательно перемешивать смесь с помощью механического миксера при высоких оборотах, так как образующиеся воздушные пузырьки вызывают ослабление затирки.

Вместо этого работайте при низких оборотах.

 - После смешивания дайте возможность затирке отстояться (т.е. “отдохнуть”) в течение 10-15 минут. Это позволит смеси полностью увлажниться.

 - Удостоверьтесь, что ваша затирка не старая, иначе швы будут мягкими. Большая часть затирок имеет ограниченное время хранения до ее применения.

 - Если плитки имеют повышенную способность к абсорбции, увлажните швы перед началом затирки. Рекомендуется также покрыть плитки герметиком; однако необходимо выбрать наиболее подходящий герметик. Использование латекс- модифицированной затирки также полезно в данной ситуации.

 - Если в затирке слишком много воды и в процессе затирки образуются мелкие трещины, вотрите сухую затирку в швы, чтобы она впитала лишнюю воду.

 - Если производитель затирки советует периодически увлажнять затирку для лучшего схватывания, то следуйте его совету и делайте это в течение всего времени схватывания затирки.

 - Не делайте затирку под прямыми солнечными лучами и не пользуйтесь для ускорения процесса схватывания затирки вспомогательными средства, такими как фен для волос. Это может привести к размягчению швов и их дальнейшему разрушению.

 - Лучшие условия для затирки такие же, как в сухом прохладном гараже или подвале. Нагретая или слишком пористая плитка могут приостановить процесс гидратации (схватывания) и швы могут получиться менее прочными.

 - Избегайте делать слишком широкие затирочные швы. Если необходимо, используйте латексную добавку для увеличения прочности смеси.

 - Не добавляйте дополнительно воду или затирочную смесь после того, как готовая затирка начала схватываться.

 - Избегайте воздействия сильных химикатов на сухую затирку, так как в результате она может разрушаться и рассыпаться.

 Что делать, если новая затирка продолжает растрескиваться?

 Если, несмотря на то, что вы поменяли затирку и сделали все по инструкции, она продолжает растрескиваться, чаще всего проблема в условиях эксплуатации. Либо основание недостаточно ровное (как в деревянных домах), либо слишком большая нагрузка (поток людей, тележек, и т.д – в магазинах, гаражах, складах), либо затирка разрушается за счет кислоты (пищевые производства), или все же вы предпочитаете делать швы больше, чем в инструкции производителя. В таком случае придетсясмешивать затирку не с водой, а со специальными полимерными добавками, полностью исключающими воду (например, Fugolastic). При этом старайтесь, чтобы ваша смесь была максимально сухой.

 Если не помогает и это – используйте силикон, желательно устойчивый к плесени и грибкам (иначе потемнеет). Он не растрескается, но его надо аккуратно укладывать, разглаживать. Плохая укладка силикона может серьезно испортить внешний вид помещения.

 Особые замечания при работе с затиркой

 Предупреждение: никогда не сливайте остатки затирки в канализационную трубу, иначе вы рискуете оказаться перед необходимостью менять ваши трубы. Лучше всего оставить остатки затирки в емкости на несколько дней, чтобы вода отслоилась от основной массы. После того как вода отделится, слейте воду и выбросьте остатки затирки в мусор.

 Примечание: если некоторое количество затирки на цементной основе попадет на вашу кожу, сначала ополосните это место раствором уксуса, чтобы восстановить уровень pH перед тем как вымыть его с водой и мылом.

 Как поменять затирку плитки.

 Уже спустя год после укладки плитки, пол может выглядеть старым и неряшливым из-за грязи, которая скапливается в швах. Это особенно актуально для плитки светлых оттенков со светлой затиркой.

 Можно этого было избежать в самом начале, покрыв швы и плитку специальным составом, отталкивающим грязь (например, Дельфин от Атлас) или положив водо- и грязеотталкивающую затирку (например, Ultracolor от Mapei). Однако, как показывает опыт, это не панацея, а, главное, факт остается фактом: затирка грязная или растрескавшая нуждается в замене.

 Вы можете обновить затирку сами, так как это легко и недорого. И ваша плитка будет выглядеть как новая. Обязательно уточните в инструкции производителя, сколько понадобится времени для высыхания нового материала. Общее время, затраченное на ремонт, будет зависеть от того, какую площадь Вы обрабатываете.

 Инструменты и материалы

• Пила для швов

• Расшивка (круглый стержень)

• Резиновый валик или губка

• Гладилка

• Новая затирка

• Раствор уксуса (1:1)

• Герметик

• Тряпки

• Сухое (или бумажное) полотенце

Сейчас на рынке существуют специальные средства для обновления или изменения цвета шва плитки - специальное красящее средство на основе акриловых полимеров, как пример Mapei Fuga Fresca


 Правильное приготовление затирки

 При замене затирки бывает довольно сложно подобрать затирку нужного цвета. Просто купите затирку близкого к нужному вам цвету и добавьте в затирочный раствор воды, если нужен более светлый оттенок . И наоборот, сделайте раствор погуще, если нужен более темный цвет.

СОБЛЮДАЙТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ:

Обязательно надевайте защитные очки, когда удаляете старую затирку

 Типы затирки

 Существует 4 типа затирки: с добавлением песка, без добавления песка, акриловый латекс и эпоксидная смола. Выберите подходящий тип затирки в зависимости от ширины швов между плитками.

 • Измерьте расстояние между плитками. Если ширина шва больше 3 мм, пользуйтесь затиркой с добавлением песка. Если швы узкие (меньше 3 мм), то подойдет затирка без песка, акриловый латекс или эпоксидная смола.

• Песочную затирку нельзя использовать для п литки из мрамора, так как на мраморе могут появиться царапины. Лучше взять затирку без песка или акриловый латекс.

• Затирка для керамической облицовки стола должна быть устойчивой к плесени и красителям.

Дата: Четверг, 06 Октября 2011

    Каталог украинских интернет магазинов