Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Основные характеристики цемента

Характеристики цементов

Гидратация цементов

 Портландцемент представляет собой тонкоизмельченный порошок, состоящий из множества частиц размером от 0,2 мкм до 100 мкм и выше. Стоит только добавить воды, как начинается необратимая реакция взаимодействия цементных зерен с водой - гидратация.

Клинкерные минералы, получаемые после обжига в печи, взаимодействуют с водой и образуют кристаллы, эти кристаллы растут в пространстве, заполненном водой, врастают друг в друга и в итоге формируют твердую структуру.

Вода на раннем этапе играет роль пластификатора или разжижителя. Именно этим и обусловлена подвижность бетонной смеси. По мере протекания химической реакции пространство между частицами цемента заполняется продуктами химической реакции. Начинается процесс схватывания бетона. Это время обычно составляет от 2 до 4 часов и более, которое зависит от погодных условий, типа цемента, условий твердения, химических добавок.

Через несколько дней, когда бетон окрепнет, создается ощущение того, что бетон уже затвердел. Но это обманчиво. Просто он набрал некоторую прочность, например 5- 15 МПа (это 50-150 кгс/см2). Но процессы химической реакции будут продолжаться до тех пор, пока благоприятствуют необходимые температурно-влажные условия и остаются непрореагировавшие зерна цемента.

 Схватывание цемента  

Схватывание - процесс перехода цементного теста из пластичного состояния в твердое (за счет увеличения количества кристаллов в ходе гидратации).

Для цемента важны характеристики начала и конца сроков схватывания. Начало сроков схватывания - время в течение которого необходимо приготовить бетон, раствор, доставить его на стройплощадку и уложить в форму. Конец сроков схватывания - определяет время, после которого необходимо проводить обработку поверхности.

Схватывание цемента регулируются на цементных заводах добавкой гипса при помоле портландцементного клинкера. Сроки схватывания зависят от температуры бетонирования. При 20°С схватывание наступает через 1,5-2,5 часа. При температуре 10°С сроки схватывания удлиняются. Также они зависят от температуры самой бетонной смеси. Если в бетон попадает горячий цемент (свыше 60°С) используется накаленный на солнце щебень, песок, используется горячая вода, что приведет к проблемам схватывания. В зимний период если температура окажется ниже 5°С, а температура воздуха ниже 0°С, то бетонная смесь может замерзнуть. Регулирование сроков схватывания можно добавлением химических добавок (замедлителей или ускорителей). 

 Теплота гидратации

 Химические реакции при твердении цемента происходят с выделением тепла. Например большое выделение тепла может положительно сказаться на твердении бетона в условиях пониженных температур, но этот же эффект для массивного бетона может привести к образованию внутренних трещин, поскольку возникает существенная разница температур на поверхности бетона и внутри бетона.

Температура внутри массивного бетона может повышаться до 60°С и выше. А риск образования термических трещин возникает тогда, когда разница температур на 1м бетона превышает 20°С. Поэтому для массивного бетона необходимо применять цементы с низким тепловыделением. В основном количество выделяемого тепла зависит от марки цемента.

При строительстве дамб, плотин, массивных фундаментов и других сооружений, где возможны существенные повышения температур внутри бетона используют марку ШПЦ III/А - 400 , но в зимний период этот цемент будет отличаться существенным замедлением прочности, поскольку выделяемого цементом тепла будет недостаточно для защиты от холода. 

Дата: Вторник, 21 Сентября 2010

Дополнительная информация по ссылке: http://charakt_cementa.html

    Каталог украинских интернет магазинов