Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Отличия вибролитой плитки от прессованной.

 Всю тротуарную плитку по способу производства можно разделить на два больших класса – прессованная и литая.

 Трудно однозначно сказать о превосходстве одного класса над другим. Прессованная плитка изготавливается путем полусухого прессования цементно-песчаной смеси в специальной машине с очень высокой производительностью (до 2000-3000кв.м. в смену). Обладает высокой прочностью (выдерживает нагрузку большегрузного автотранспорта) и износоустойчивостью, но имеет определенные ограничения по сложности формы, не может иметь на поверхности какого-либо рисунка.

 Также важно отметить, что цветовая гамма прессованной плитки значительно уступает по насыщенности и разнообразию литым изделиям. При намокании от осадков прессованная плитка быстро темнеет и пока не просохнет будет практически черного цвета.

 И последнее. Максимальную прочность и механические свойства прессованная плитка получает только при правильном технологическом процессе. Ряд фирм, заявляя об очень высокой производительности, стремятся умалчивать о реальных прочностных показателях плитки. Полезно будет поинтересоваться маркой и характеристиками производственного оборудования и стоит отдать предпочтение современному оборудованию с минимальным эффектом пресса и максимальным виброуплотнением.

 Вибролитая плитка в этом смысле гораздо лучше подходит для благоустройства частных загородных домов, так как при неплохих прочностных показателях она имеет практически неограниченное разнообразие форм и расцветок. С помощью литой плитки можно создать неповторимый дизайн вашего участка. Но при неправильном производственном процессе покупателя такой плитки ждут куда более серьезные неприятности, чем при покупке плитки прессованной. Во-первых, плитка может быть недостаточно уплотнена – в итоге мы получаем пористую неустойчивую структуру со сроком службы один-два года. Во-вторых, возможно сильное отклонение линейных размеров (особенно толщины), что приведет к неоправданным затратам на укладку плитки. В третьих, стремясь удешевить изделия, многие экономят на сырье. Не для кого не секрет, что очень просто получить дополнительную прибыль используя в производстве тротуарной плитки марку цемента 400 или даже 300! Такая плитка прослужит 2-3 года и начнет «облазить» и «осыпаться». Цемент с минеральными добавками, а также отсутствие добавок для бетона приведут к появлению несмываемых черных высолов, низкой прочности, скользкости покрытия. Все это привело к недоверчивому отношению к вибролитой плитке. Это абсолютно незаслуженно, так как настоящая вибролитая плитка (даже гладкая!) не скользит зимой, радует глаз насыщенными и яркими цветами и при грамотной укладке может лежать до 10-15 лет.

 При покупке обращайте внимание на объекты, где плитка уже лежит, причем чем дольше, тем лучше. Не стесняйтесь требовать протоколы испытаний и сертификаты. Можете попросить один-два образца для испытаний на прочность (можно проверить собственным автомобилем).

 Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Если для вас решающее значение имеет способность плитки «держать вес» и высокая производительность, то остановите свой выбор на плитке прессованной. Если же вы решили обустроить свой участок (магазин, коттедж), не планируется регулярный проезд грузовых автомобилей и плитка является частью эстетической картины, то остановите свой выбор на плитке вибролитой. Произведете хорошее впечатление на своих гостей и сами будете довольны.

 Удачного выбора вам и успехов!

Дата: Понедельник, 18 Октября 2010

    Каталог украинских интернет магазинов