Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Монтаж подвесных потолков из гипсокартона

 Гипсокартонные потолки представляют собой конструкцию из металлических креплений, надежно смонтированных под главным потолком, и гипсокартонных плит, уложенных в соответствии с задуманным дизайном.

 Именно гипсокартонная поверхность и формирует общее представление о потолке, всевозможные вариации дизайна которого не имеют каких-либо ограничений.

 Достоинства гипсокартонного потолка

 Существует целый ряд преимуществ, опираясь на которые потребитель склоняется в пользу монтажа подвесных потолков из гипсокартона.

 Благодаря своим конструктивным особенностям (наличие пустот между основным потолком и гипсокартонными листами), подвесные потолки из гипсокартона часто оказываются лучшим выбором при необходимости декорирования всевозможных электропроводов и других инженерных коммуникаций, монтирующихся под основным потолочным перекрытием.  Немаловажно и то, что продуманная конструкция гипсокартонного потолка позволит впоследствии обеспечить доступ к коммуникациям в случае поломки или для текущего ремонта.

 Акустический гипсокартон, который довольно часто применяется при монтаже гипсокартонных потолков, выступает в роли шумопоглотителя.

 Если монтаж потолка из гипсокартона решается в светлой цветовой гамме, то подобная конструкция значительно повысит освещенность, благодаря своим светоотражающим характеристикам.

 Гипсокартон легок, податлив в обработке и прост в окрашивании. Сами гипсокартонные плиты легко декорируются панелями, окрашиваются в любой возможный цвет или же могут быть оклеены обоями.

 Технология монтажа потолка из гипсокартона позволяет не только генерировать различные геометрические формы, но и монтировать потолочное освещение в том виде, в котором вам вздумается.

 Делая гипсокартонные потолки своими руками, домашний мастер может расположить осветительные приборы симметрично, несимметрично, по периметру помещения, а также может их скрыть в одном из уровней гипсокартонного потолка.

 Гипсокартонная плита довольно прочна и обладает значительной устойчивостью к возникновению трещин. Не меньше ценится и практичность, которую обеспечивает технология монтажа гипсокартонных потолков.

 Они элементарно ремонтируются (полностью или частично). Подвесной потолок из гипсокартона может стать своеобразным регулятором влажности воздуха в помещении.

 При максимальной влажности гипсокартонный потолок поглощает ее избыток, а при повышенной сухости – отдает имеющуюся влагу. Монтаж гипсокартонных потолков под силу даже новичкам в ремонте, однако, для получения более впечатляющего результата, монтаж следует доверить профессионалам.

 Инструкция по монтажу потолка из гипсокартона. 


 Прежде всего, мы выполняем точную разметку расположения гипсокартонного потолка, предусмотренного проектом. Разметка производится по всему периметру помещения на уровне стен. Для данной работы необходим уровень (длиной от 1,5 м и более), гидроуровень, шнуроотбойное устройство либо лазерный уровень. 

 Следующий этап разметочных работ осуществляется непосредственно на потолке. Размечаются места крепления направляющего профиля (прямого подвеса).

 В точках разметки посредством перфоратора сверлятся отверстия (диаметр – 6 мм, глубина – 40-60 мм). В случае если ваш основной потолок выполнен из дерева, то отверстия не сверлятся, а элементы потолочного каркаса фиксируются с помощью саморезов. 

 Посредством применения анкер-клина, приступаем к фиксации прямых подвесов. Поскольку ширина ГКЛ составляет 1,2 м, то прямые подвесы фиксируются через каждые 0,6 м. Профиль на прямых подвесах так же впоследствии закрепляется с шагом в 0,6 м. В пластину прямого подвеса вставляется анкер-клин, который затем забивается в каждое предварительно выполненное в основном потолке отверстие. 

 Благодаря наличию в прямом подвесе технологической прорези, анкер-клин фиксируется максимально точно. Вслед за этим боковые полоски прямого подвеса отгибаются под углом в 90*. После фиксации подвесов, на них крепится основной профиль ПП 60Х27 мм (стоечный профиль) или же деревянные бруски сечением 50Х30 мм. Обязательно проводится выравнивание единого горизонтального уровня в соответствии с имеющейся разметкой, которая была нанесена на стену по всему периметру помещения. 

 Между стеной и профилем (либо бруском) должен оставаться зазор в 10 мм. Потолочный профиль крепится к подвесам с помощью саморезов. Монтаж потолочного профиля к прямому подвесу. По периметру, в соответствии с линией примыкания гипсокартонных листов к стене, клеится уплотнительная лента.

 Далее следует подготовить ГКЛ к процессу монтажа. Вдоль торцевых кромок снимается фаска под углом в 22* (примерно на 2/3 от толщины ГКЛ). Не приступая к монтажу гипсокартона, в конструкции каркаса монтируется вся необходимая проводка. Кабель должен находиться в специальных кабель-каналах и следует избегать его контакта с самим металлокаркасом, а также пролегания кабелей внутри самого профиля, воизбежание возможных повреждений и замыканий. Следует также в точках последующего монтажа осветительных приборов оставить небольшой запас электрокабеля. Таким образом, его будет проще найти. Не забывайте о том, что в случае прорезания монтажных отверстий под светильники после монтажа ГКЛ на каркас, необходимо будет убедиться в том, что кабель не повредится. 

 После всех предварительных приготовлений, технология монтажа потолка из гипсокартона предусматривает закрепление гипсокартонных плит к каркасу посредством саморезов или шурупов. При этом применяются подпорки, подъемник телескопического типа или же листы могут придерживаться вручную. Гипсокартон крепится к профилю горизонтально. Параллельно с фиксацией каждого листа, может производиться укладка звукоизоляции, плотность и толщина которой должна соответствовать предварительным расчетам и учитываться при подборе профилей и самой конструкции подвесного гипсокартонного потолка. 

 Монтаж производится от угла гипсокартонного листа во взаимно перпендикулярных направлениях. ГКЛ фиксируются к каркасу с помощью саморезов, шаг которых составляет 150 мм. Расстояние должно быть: не меньше 10 мм от края ГКЛ, оклеенного картоном, и не меньше 15 мм от края ГКЛ, который обрезан. Смежные гипсокартонные листы обязательно крепятся саморезами в разбежку.

 Шляпки саморезов должны быть утоплены в гипсокартонный лист как минимум на 1 мм. Следите при этом, чтобы шляпка не нарушила целостность картона. Саморезы обязательно входят в ГКЛ под углом в 90*. Они должны проникнуть в каркас на глубину от 10 мм и более (то же значение для деревянного каркаса составляет от 20 мм). Не забывайте, что листы гипсокартона должны стыковаться лишь на самом профиле. 

 Далее технология изготовления потолков из гипсокартона предусматривает выполнение технологических отверстий под светильники (если они не были выполнены до монтажа ГКЛ). После этого следуют отделочные работы. 

 Подводя итог, хочется сказать, что вышеприведенная инструкция по монтажу потолка из гипсокартона является наиболее простым вариантом работ с этим удивительным материалом. Изучив данный материал, можно начинать знакомиться с технологией монтажа многоуровневых гипсокартонных потолков.

Сами гипсокартонные плиты легко декорируются панелями, окрашиваются в любой возможный цвет или же могут быть оклеены обоями.

 

Дата: Понедельник, 25 Октября 2010

    Каталог украинских интернет магазинов