Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Клеи для плитки и камня, что необходимо знать для правильного выбора

Купить клей для плитки в Днепропетровске можно в нашем интернет магазине

 

Рекомендуем к прочтению статью на похожую тематику:

"Выбираем клей для укладки керамической плитки"

 

 Что надо знать для правильного выбора клея для плитки

 Когда плитка трескается или отпадает, это не всегда вина мастера. Всегда возникает вопрос, как правильно клеить плитку. Грамотный выбор средств для укладки и точное соблюдение технологии – залог успеха. Неправильно подобранный вид клея зачастую является главной причиной проблем, возникающих в процессе эксплуатации. Поэтому посещая магазин, стоит тщательно ознакомиться с информацией на упаковках клея для плитки и знать, что обозначают некоторые параметры.

 Для начала познакомимся с некоторыми видами клеев для плитки. Исходя из условий эксплуатации, все многообразие представленных сегодня в продаже клеев обычно делят на две группы: клеи для внутренних помещений с щадящими и постоянными условиями эксплуатации и клеи для наружных работ, эксплуатация которых осложнена неблагоприятными климатическими, или экологическими факторами.

 Помимо этого достаточно общего деления, существует еще и группа специальных клеев, отвечающих определенным требованиям в зависимости от того, где они используются. Например, на пищевых или химических предприятиях, где возможен контакт с агрессивными средами; в бассейнах и резервуарах, где клей находится в непосредственном контакте с водой; при укладке теплых полов, где постоянно меняется температурный режим; в местах с интенсивным потоком людей; во влажных помещениях и т.п. В каждом их этих случаев нужно использовать специальный клей, разработанный для конкретных условий эксплуатации.

 В отдельную группу можно выделить клеи, предназначенные для облицовки фасадов или отделки внутренних помещений тяжелыми крупноформатными плитами. Такие клеи должны обладать повышенной прочностью, с водостойкостью, термо- и морозостойкостью.  Применение этих клеев позволяет обходиться без отдельного механического крепления плит к основанию.

 Также необходимо знать, что для укладки стеклянной мозаики и камня светлых тонов используются клеи на основе белого цемента. А для предотвращения коробления чувствительных к влаге видов мрамора (включая тонкослойный, толщиной 6-10 мм) и плит из природного камня используют клеи с эпоксидной составляющей, т.к. в них отсутствует вода.

 Прежде чем приобрести клей для укладки плитки, нужно внимательно изучить состав и инструкцию по применению, в которой должно быть указано назначение данного состава.

 В настоящее время большинство выпускаемых клеев представляет собой полимерно-минеральный композит, в который входит цементно-песчаная смесь и различные полимерные добавки. Применение полимерных добавок в сухом или жидком виде превращает современные клеи в водостойкие, эластичные, долговечные и исключительно прочные составы, которые наносят тонкослойным методом. Толщина слоя зависит в первую очередь от размера плитки и может быть от 2 до 15 мм.

 Параметры клея для плитки, на которые следует обращать внимание

 Температура применения клея для плитки


 На упаковках клея для укладки плитки практически всегда указана минимальная и максимальная температура, при которой можно использовать данную смесь. Это важный параметр в случае укладки плитки снаружи.

 Эластичность


 Клеи для плитки могут иметь разную эластичность (способность выдерживать деформации).  В зависимости от того, где будет укладываться плитка, выбираются клеевые смеси с большим или меньшим показателем эластичности. Эластичные растворы также рекомендуются для приклеивания глазурованной плитки, поскольку из-за слишком жесткого клея на ее поверхности могут появиться тонкие капиллярные трещины. Эластичность клея для плитки можно улучшить, примешивая к нему специальные добавки, повышающие уровень эластичности. Эти добавки должны быть произведены той же фирмой, что и раствор. Если фирма их не выпускает, тогда она рекомендует какие-то другие, подходящие к ее растворам.
 Внимание! Информация об эластичности растворов не всегда указана на упаковке клея для плитки. Обычно на ней находится номер информационной линии (иногда бесплатный), где можно узнать максимальную степень эластичности данного клеевого раствора.

 

 Время пригодности к использованию


 Это отрезок времени, в течение которого размешанный с водой клеевой раствор может наноситься на поверхность. Некоторые растворы непригодны уже через 10 минут после размешивания с водой, а другие только через 30–45 минут. Об этом стоит знать, чтобы во время работы не оказалось, что после короткого перерыва клей для плитки уже нельзя удалить со стен или с пола.

 

 Время корректировки плитки


 Когда плитка уже уложена на слой клея, всегда может оказаться, что необходимо изменить ее расположение. Время на исправление указывает, сколько минут есть у мастера на проведение таких действий от момента приклеивания плитки.

 

 Адгезия


 Указывается на упаковке клея для плитки в мегапаскалях (МПа). Эта величина обозначает, какую силу надо применить, чтобы оторвать плитку от стены. Чем выше этот показатель, тем сильнее плитка будет держаться на стене или на полу.

 

 Время потребительской прочности


 Позволяет узнать, сколько времени нужно подождать от укладки плитки до достижения потребительской прочности. Это время необходимо выдержать, прежде чем на готовой стене будет повешено зеркало или на терракоте поставлена тяжелая мебель.

 

 Расход клея для плитки

 
 Информация о расходе клея для плитки дается в килограммах сухой смеси, необходимой для нанесения клеящего слоя рекомендуемой толщины в расчете на один квадратный метр поверхности. Зная площадь, которую нужно облицевать плиткой и расход клея, можно рассчитать необходимое количество мешков. При этом следует учитывать толщину слоя клея для укладки плитки. 
 На упаковке должно быть указано, какой толщины должен быть слой или какого размера зубчатый шпатель должен использоваться для нанесения клея для плитки.

 Очень важно знать время «жизни» клея и использовать его в течение этого срока. Обычно 4-6 часов. Но бывают и клеи для быстрой укладки, «время жизни» которых – 1-1,5 часа.

 Выбор лучшего клея для вашей плитки поможет вам не только сэкономить деньги, но и время.

При копировании статьи, ссылка на сайт www.bud.dp.ua обязательна

Дата: Четверг, 28 Октября 2010

    Каталог украинских интернет магазинов