Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Монтаж подвесного потолка Армстронг. Часть 2. Используемые материалы и их основные характеристики

В первой части статьи шла речь о технологии монтажа подвесного потолка Армстронг. Во второй части статьи мы поговорим о том, какие материалы используются для организации подвесного потолка в помещении.

При устройстве подвесного потолка армстронг используют следующие основные материалы:

 -  потолочные минеральные плитые или декоративные панели;

 - элементы подвесной системы: подвесы, пристенные уголки или L-образные профили,основные (направляющие) и промежуточные (поперечные) профили;дюбели.

 На отечественном рынке наибольшим образом представлены сопоставимые по цене системы подвесных потолков торговых марок «Armstrong» и «AMF», первая из которых является и мировым лидером. При этом следует отметить, что различия этих марок в основном касаются декоративных панелей, в то время как подвесные системы практически идентичны. Кроме того, системы подвесных потолков предлагают производители минераловатных изделий (например, Rockwool и Isover), а также ряд других производителей.

 При выборе материалов для подвесного потолка армстронг, следует выбирать все комплектующие подвесной системы одного производителя, что гарантирует 100%-ю совместимость.

 Качество подвесных потолков одной ценовой категории сопоставимо между собой, поэтому, если есть желание приобрести продукт одной марки, которая на данный момент отсутствует на складе, нужно понимать, что разница между качеством систем одного ценового диапазона незначительна, поэтому можно приобрести аналогичный продукт другой торговой марки, имеющейся в продаже.

 

Потолочные минеральные плиты

 Потолочные плиты для систем подвесных потолков армстронг, выпускаются из экологически чистого минерального сырья (как правило, на минераловатной или гипсовой основе). Спектр выпускаемых плит чрезвычайно разнообразен, и выбор тех или иных решений обуславливается тремя критериями: условиями эксплуатации, дизайнерскими соображениями, ценовым диапазоном.

 Именно декоративные панели  в основном определяют как функциональные свойства (влагостойкость, пожаростойкость и т.д.), так и эстетическое восприятие подвесного потолка. Ниже перечислены основные характеристики, влияющие на выбор потолочных плит.

Функциональное назначение и ценовая ниша. Потолочные плиты для подвесного потолка армстронг обычно разделяют на три категории:

  • -  экономичные (универсальные) – наиболее дешевые изделия, рекомендуемые для большинства объектов, при отсутствии специфических требований в части эксплуатационных свойств или дизайна;
  • -  функциональные – изделия специального назначения: акустические, гигиенические, влагостойкие, огнезащитные и т.д.;
  • -  дизайнерские – самые красивые и самые дорогие изделия, позволяющие создавать индивидуальный дизайн интерьера за счет комбинации цветных пит, плит с определенным рисунком, а также использования различных текстур, кромок и геометрических линий.

 Размер плит составляет в подавляющем большинстве систем 600×600 или 1200×600 мм и определяется исключительно дизайнерскими соображениями.

 Материал основы – как правило, минеральная вата или гипс. Изредка используются более дорогие деревянные или металлические плиты, а также гнущиеся плиты из мягкого волокна. В любом случае, материал основы должен обеспечивать экологическую чистоту и пожаробезопасность подвесного потолка.

 Фактура и цвет плит чрезвычайно разнообразны: каждый производитель предлагает десятки вариантов оформления лицевой поверхности и цветовой гаммы плит. Как правило, более дорогие изделия имеют более богатый декор, в отдельных случаях позволяющий создавать уникальные решения интерьера. Выбор фактуры и цвета определяется требуемым соотношением цены и эстетики.

 Форма кромок определяет ширину видимого шва на готовом подвесном потолке и таким образом является элементом дизайна. В то же время, плиты с особой формой кромок (не прямоугольной) одновременно облегчают их демонтаж при необходимости но, как правило, являются более дорогими. В табл. 1 приведены наиболее используемые типы кромок. Следует отметить, что некоторые виды плит выпускаются только с определенными кромками (это можно проверить по каталогам фирм-производителей).

 Влагостойкость. Стандартные плиты предназначены для эксплуатации в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% (при повышенной влажности происходит разбухание и деформация плит, появление пятен на поверхности). Для эксплуатации во влажных помещениях (санузлах и т.д.) разработаны более дорогие влагостойкие изделия, которые могут эксплуатироваться при влажности до 90…100%. Поверхность некоторых влагостойких плит допускает возможность применения влажной уборки.

 Пожаробезопасность. Благодаря своей минеральной природе, стандартные потолочные плиты относятся к негорючим или трудногорючим материалам. В помещениях с повышенными требованиями по огнестойкости применяют специальные огнестойкие и дымонепроницаемые системы с пределом огнестойкости до 30…90 минут.

 

Таблица 1. Основные типы кромок потолочных минеральных плит.

Название* Шов Тип кромки Подвешивание
1 Board Видимый, 24 мм
В смонтированном виде потолок имеет ровную поверхность
2 Tegular Видимый, 24 мм
В смонтированном виде потолочные плиты выглядят "утопленными" в подвесную систему
3 MicroLook Видимый, 15 мм
В смонтированном виде потолочные плиты выглядят "утопленными" в подвесную систему
4 SL2 Полускрытый
Плиты с удлиненной бороздкой на кромке, за счет которой есть быстрый доступ к пространству над потолком
5 K4C4 Скрытый

* Терминология марки Armstrong.

Акустические свойства декоративных панелей подвесного потолка, а именно звукопоглощение (снижение шума внутри помещения и подавление эха) и звукоизоляция (снижение уровня шума, проникающего извне), превосходят другие технологии отделки потолков. Коэффициент звукопоглощения потолочных плит находится в пределах от 0,3 для дизайнерских и 0,45 для стандартных изделий эконом-класса до 0,7…0,9 для специальных акустических плит, то есть выбор потолочных плит по данному критерию должен осуществляться с учетом соответствующих требований проекта. При необходимости еще большего повышения акустических свойств в межпотолочном пространстве может дополнительно укладываться звугоизоляционный материал (плиты или рулоны из минеральной или стекловаты).

 Светоотражение и отсутствие бликов зависит от цвета и способа обработки поверхности, что отражается в разнице стоимости изделий. Стандартные потолочные плиты эконом-класса характеризуются светоотражением в пределах 0,75…0,80, более качественные и более дорогие изделия – до 0,92.

 Долговечность и надежность потолочных плит армстронг  неразрывно связаны со стоимостью и проявляются как при монтаже (отсутствие сколов), так и в процессе эксплуатации (стабильность цвета, отсутствие трещин, возможность влажной уборки поверхности). Следует обращать внимание на срок гарантии, предоставляемой производителем (в отдельных случаях – до 10…30 лет).

 Элементы подвесной системы

 Для обеспечения совместимости всех элементов подвесной системы и во избежание проблем при монтаже настоятельно рекомендуется выбирать всю подвесную систему одного производителя в комплексе. В свою очередь, основными критериями выбора конкретной подвесной системы является несущая способность и дизайнерские соображения.

 Каркас подвесной системы обычных подвесных потолков рассчитан на эксплуатационную нагрузку в пределах 3,5…6,0 кг/м 2, что является достаточным для выдерживания веса самого каркаса, потолочных плит, изоляционного материала (при необходимости) и обычных светильников. В случае необходимости монтажа значительного количества дополнительного оборудования на подвесную систему следует уменьшить шаг подвесов или выбрать специальную более прочную конструкцию в соответствии с рекомендациями производителя подвесной системы.

 Кроме обычных подвесных систем, существуют специальные дизайнерские решения, например, лицевая (обращенная вниз) поверхность профилей может быть отделана под хром, под золото и т.д. Кроме того, специальные подвесные системы требуются в случае установки особых дизайнерских потолочных плит, например, при использовании скрытой подвесной системы.

Сама подвесная система потолков армстронг состоит из следующих металлических основных элементов (рис. 1): подвесов (петля, дрот),пристеночного уголка, основного и промежуточного (поперечного) профилей. Расчет количества комплектующих расписан в разделе 3.

Элементы подвесной системы
Рис. 1. Элементы подвесной системы: 1 — основные направляющие длиной 3,6 (3,7) м; 2, 3 — промежуточные направляющие длиной 0,6 или 1,2 м; 4 — пристенный уголок 3,0 м; 5 — подвес.

 Крепеж

 Для крепления пристенного углока обычно используют дюбели (с шурупами) 6/35 или 6/45, для крепления подвесов – разжимные дюбели. С другой стороны, выбор крепежного элемента не является критичным и зависит в основном от материала стены или потолка.

 Вспомогательные материалы

 Выбор светильников определяется дизайнером. Как производители подвесных потолков, так и производители осветительного оборудования предлагают широкий выбор изделий разной конструкции, мощности, дизайна и т.д. Аналогично осветительным приборам, в подвесные потолки могут интегрироваться и другие устройства: элементы противопожарных или вентиляционных систем, лифты для проекционного оборудования и т.д.

 Изоляционный материал не является обязательным элементом, но его использование в ряде случаев обеспечивает повышенную звукоизоляцию и огнестойкость подвесного потолка (в случае соответствующих требований проекта). Для этих целей используют мягкие минераловатные или стекловатные плиты или рулоны любых производителей. Минераловатные являются более экологически чистыми и огнестойкими, стекловатные обладают несколько более высокими звукоизоляционными характеристиками. Толщина изоляционного материала (в пределах 50…100 мм) принимается в соответствии с проектом исходя из заданного уровня звукоизоляции и степени огнестойкости. Для применения в подвесных потолках можно использовать, в частности, изделия следующих производителей и марок:

  • Rockwool Rockmin, Superrock, Rockton или Panelrock;
  • Isover KT-11, KL-E или KL-A;
  • Paroc UNS-37;
  • Ursa TWP (рекомендуется) или DF35…50, M11, П15 и т.д.

 

 Расчёты необходимых материалов и комплектующих

 В первую очередь необходимо определиться с площадью потолка. Удельный (на 1 м 2 потолка) расход основных материалов определяется схемой (последовательностью) монтажа (см. рис. 4). Расход материалов может варьироваться в зависимости от опыта рабочего, при усложнении конфигурации потолка (устройстве изгибов, углов и т.д.). Чем больше площадь потолка, тем менее точны данные предварительного расчета. Ориентировочный расход основных материалов приведен в табл. 2, однако с учетом технологических потерь следует принимать на 5% большее количество.

Таблица 2. Расчет количества основных материалов при устройстве подвесного потолка (по данным Armstrong).

Материал

Ед.

Расход материала на 1 м2 потолка в зависимости от схемы монтажа (по рис. 4)
схема 1 схема 2 схема 3
1 Несущий профиль L=3700 м 1,68 0,84 0,84
2 Поперечный профиль L=1200 м - 1,68 1,68
3 Поперечный профиль L=600 м 1,68 0,84 0,84
4 Подвес S-3 шт. 2,4 1,2 1,2
5 Дюбель анкерный шт. 2,4 1,2 1,2
6 Уголковый профиль 19/24 м

определяется периметром помещения

7 Дюбель шт.

2 дюбеля на 1 пог. м уголкового профиля

8 Потолочная плита м 2 1,0 1,0 1,0

 Расчет количества вспомогательных материалов производится исходя из определенного (соответствующего) объема работ (см. рекомендации производителя тех или иных вспомогательных материалов).

При копировании статьи, ссылка на сайт www.bud.dp.ua обязательна

Дата: Среда, 10 Ноября 2010

    Каталог украинских интернет магазинов