Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Как избавиться от грибка и плесени?

 Грибок и плесень. Как от них избавиться.

 Понятие "комфортное жилье" слагается из очень многих факторов. Все понимают, что ценность квартиры (дома) во многом зависит от места расположения, качества воды и воздуха, радиационной обстановки, близости промышленных предприятий. Это объективные факторы. Что касается внутреннего обустройства, то хозяева дома идут на немалые расходы по ремонту, стремятся сделать все от них зависящее, чтобы жилье стало уютным и красивым. Казалось бы, живи и радуйся. Увы, увы! Проходит время, и, пожалуйста: осыпающийся потолок, влажное пятно во всю стену, отслоившиеся обои, покореженные плинтуса. Радость от нового ремонта сменяется огорчением. Жилье становится дискомфортным. Иногда, даже не подозревая того, мы сами создаем в жилище зоны экологического риска и наносим вред своему здоровью.

Самая распространенная неприятность - биопоражения. Что это такое? Одна из важных составляющих комфорта - уровень влажности квартиры (норма - 60-70 %). Когда помещение плохо вентилируется, в комнатах, особенно в углах, за мебелью, вблизи отопительных приборов, вдруг вспучивается краска и начинает осыпаться штукатурка. Из-под отслоившихся обоев видны следы белой и черной плесени. Это грибковые поражения. Обычно вначале им не придают особого значения. Их счищают, окрашивают или подклеивают, и этим обычно ограничивается ремонт.

 Через какое-то время пятно неизбежно появляется вновь, и рано или поздно хозяева признаются в собственном бессилии, просто завешивают неприглядные места картинами или ковром. Но остается главное - опасность для здоровья. Ученые давно установили, что споры плесени вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и даже онкологические заболевания.

 Объясняется неуспех тем, что мы боремся не с причиной, а со следствием. Например, бытует представление, что можно извести эту напасть медным или железным купоросом. Это ошибка. Грибы очень разнообразны: что убивает одних, то подпитывает и стимулирует рост других. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые определят микросреду его возникновения, произвести качественный ремонт ПВХ и алюминиевых окон или заказать другие услуги у профессионалов.

 Но даже если мы и извели гриб, истинную причину его появления еще нельзя считать устраненной. Она может крыться в неработающей системе вентиляции в ванной комнате, закрытых коробах воздуховодов. При изменении температурно-влажностного режима появляется конденсат и грибок. Так же и причиной может стать и протечка кровли.

 Другой наиболее распространенный вид возникающей протечки - из-за негерметичности примыкания балконной плиты к стене. В таких случаях черная плесень появляется на потолке в жилой комнате, над которой расположен балкон (лоджия, козырек или другая фасадная конструкция) вашего соседа, живущего этажом выше. Стыковые соединения выступающих фасадных конструкций со стеной здания строители обычно уплотняют цементно-песчаным раствором, который при сезонных колебаниях температуры быстро разрушается, открывая воде доступ к потолку нижерасположенной квартиры. В этом случае нужно уговорить владельца балкона, которого сия протечка не волнует, предоставить выполнить герметизацию швов . Сам процесс таков: скарпелью (или зубилом) и молотком расчищается зона примыкания балконной плиты к стене, после чего уплотняется полиуретановой пеной , а затем герметизируется мастикой.

 Грибы поселяются также и в зоне негерметичных межпанельных швов сборных панельных зданий. Это главная проблема панельного домостроения, точнее жильцов панельных домов. Пока дом новый, то проблемы вроде бы и нет. Но через пару лет начинается… Герметик в стыковых соединениях закрытого типа (герметик виден с улицы) зачастую отслаивается из-за недоброкачественной подготовки стыкуемых поверхностей - плохой очистки и обезжиривания. Отслоение происходит и после повторных ремонтов, если не счищен старый герметик и его общая толщина значительно превышает расчетную (2,5 мм). Особенно много неприятностей доставляют жильцам открытые стыки, в которых уплотнение находится внутри, а снаружи - полость, в которой видна металлическая водоотбойная лента. Это мина замедленного действия. Зачастую герметичность таких стыков не удается обеспечить при монтаже здания, а при ремонте их неизбежно превращают в закрытые стыки с поверхностной герметизацией. В этой образовавшейся полости накапливается влага. В квартире в зоне стыка после зимы появляется плесень и неприятный запах. Поэтому после строительства полость открытого стыка рационально сразу же уплотнить перед водоотбойной лентой пенополиуретаном с солнцезащитным покрытием мастикой.

 Существуют целые системы для удаления плесени и грибка и последующей защиты от их появления. Так на рынке существует система Mapei Silancolor, которая представляет из себя:

- специальный клинер Silancolor Cleaner Plus – воднодисперсионный раство для глубокой очистки поверхности от плесени и мха, перед нанесением системы защиты;

- силан-силаксановую грунтовку для защиты поверхности от плесени и мха Silancolor Primer Plus, используется для выравнивания адсорбирующей способности и улучшения адгезии поверхности.

- высокоэффективную паропроникающую гидрофобную силиконовую краску для защиты поверхности от плесени и мха внутри и снаружи помещения Silancolor Paint Plus.

Купить систему Mapei Silancolor в Днепропетровске можно в нашем интернет магазине

Дата: Вторник, 06 Декабря 2011

    Каталог украинских интернет магазинов