Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Как правильно очищать плитку от загрязнений.

 Очистка керамической плитки

 На сегодняшний день керамическая плитка является одним из основных элементов декора. Она нашла широкое применение не только внутри помещения, для отделки стен и пола ванных комнат, рабочих поверхностей кухонь, но также и снаружи для внешней отделки фасадов. Керамическая плитка представлена большим разнообразием: глянцевая или матовая, глазурованная и нет, с рисунком или без, фактурная. Также последнее время большую популярность приобретает отделка стеклянной мозаикой, натуральным камнем и клинкером. Для упрощения все эти материалы, в статье, мы будем по-простому называть плиткой.

 Естественно, что любая плитка, где бы она не находилась, подвергается какому-либо загрязнению.  В данной статье мы попытаемся разобраться, какие средства можно использовать, для того, чтоб ваша плитка имела тот вид, который будет радовать глаз.

 Очистка плитки от заполнителей швов 

 С первым, и пожалуй наиболее проблемным загрязнением, с которым мы сталкиваемся – это следы от затирки швов плитки. Как вы знаете, затирка межплиточных швов – один из наиболее важных процессов (подробно о затирке швов плитки вы можете почитать в статье … ). Существует 2 типа затирки – на цементной или на эпоксидной основе. Каким бы большим опытом не обладал укладчик плитки, и как бы аккуратно он не затирал шов, остатки заполнителя все равно останутся на плитке.

 Сейчас мы вам расскажем, как ПРАВИЛЬНО очищать плитку после процесса затирки швов. Итак мы заполняем швы цементной затиркой.

 Очистка плитки от цементной затирки 

 В течение 15-30 минут остатки затирки с плитки удаляются при помощи жесткой губки и теплой воды, самое главное как можно чаще мыть губку и менять воду. Прямо скажем, наибольшую часть затирки вы уберете именно таким образом. Окончательно удалить порошкообразную пленку цементной затирки можно сухой тканью.  Иногда может возникнуть необходимость более тщательной очистки поверхности, для этих средств, используется к примеру такое средство как Mapei Keranet


или

Litokol Litoclean

Созданное на основе муравьиной кислоты, это средство качественно удаляет следы цемента и извести, клеев на основе цемента, известковых выцветов, небольших пятен ржавчины. Перед применением производители советуют провести тест, на чувствительность плитки к кислоте, в противном случае вы рискуете повредить глазурь. Также категорически запрещено очищать при помощи этого средства натуральный камень или мрамор.

 Очень важно перед использованием этих средств, защитить все предметы которые могут быть повреждены кислотой.

 Естественно существуют случаи, когда кафельщик, забыл или некачественно произвел очистку плитки от затирки, и в таком состоянии поверхность простояла не один день. В принципе большой катастрофы делать из этого не стоит, для исправления подобной ситуации просто потребуется больше средства для очистки, терпения и времени.

Очистка плитки от эпоксидной затирки 

 Очистка плитки от следов эпоксидной затирки в принципе мало отличается от написанного выше, единственное, что если характерными загрязнениями от цементной затирки являются белые следы, то остатки эпоксидной затирки проявляются на плитке жирными разводами. Опять же, самое главное не упускать момент, и начинать очищать плитку до полного застывания затирки (в течение где-то 60 мин), потому-что для удаления полностью застывшей затирки может понадобиться гораздо больше времени и сил. Специализированными материалами для очистки плитки от остатков эпоксидного заполнителя являются Mapei Kerapoxy Cleaner


и

Litokol Litonet Universal

 Опять же, очень важно читать технически карты товаров, хоть данные материалы не являются токсичными и их испарения не являются вредными для человека, но определенная техника безопасности при работе с ними существует.

 Да, выше было сказано, что эти средства категорически запрещают для очистки мрамора или натурального камня. Дело в том, что подобные деликатные, натуральные поверхности при контакте с кислотой могут потускнеть или потерять цвет. Для них существуют специализированные средства для очистки, к примеру - Litonet Marble. Опять же, ничего сложно в уборке этим средством нет, важно просто читать инструкцию к применению, и делать в точности так, как рекомендует производитель. К слову это средство может использоваться и для повседневной уборки поверхностей из мрамора или гранита, достаточно его размешать в пропорции 20-40% к воде.

 Повседневная очистка плитки 

 Для повседневной очистки поверхности плитки, можно например использовать раствор жидкости для мытья стекол с водой. Этот состав с легкостью справиться с растительными или животными жирами, пятнами от еды и пр.

 При удалении пятен краски, клея или эмали можно конечно воспользоваться ацетоном или другим нитрорастворителем, но для себя надо понимать всю ответственность за возможность повреждения поверхности своей плитки. Поэтому дабы исключить возможный риск утраты вашей дорогой плиткой своего товарного вида, желательно пользоваться специальными средствами напр. Mapei Pulicol


 Рекомендации по очистке плитки 

 Да, еще один совет, никогда не используйте при очистке плитки металлические щетки, таким образом вы с легкостью повредите защитный верхний слой плитки, что в будущем может привести к образованию сколов и царапин. Всегда используйте плотные губки средней жесткости, или специализированные войлоки.

При копировании статьи, ссылка на сайт www.bud.dp.ua обязательна

Дата: Среда, 28 Декабря 2011

    Каталог украинских интернет магазинов