Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Утеплители : описание, виды, характеристики, преимущества

Купить материалы для теплоизоляции в Днепропетровске можно в нашем интернет-магазине.

 

Виды теплоизоляции по назначению

«Утеплитель» или «теплоизоляция» – это утеплительный или теплоизоляционный материал, используемый для сохранения тепла в помещениях или технических сооружениях. Сама по себе теплоизоляция не греет, но сохраненное тепло равноценно созданному. Утеплители начали использоваться при переходе к более прогрессивным методам строительства.

Правильно выбранная теплоизоляция позволяет:

  • значительно снизить расходы на отопление, которые занимают основную строку бюджета. Это происходит благодаря существенному сокращению потерь тепла через поверхности и устранению сквозняков;
  • создать более здоровый внутренний климат, благодаря тому, что температура в помещении распределяется равномерно, не создавая сырых мест;
  • достичь акустического комфорта за счет звукоизоляционных свойств утеплителей;
  • частично обезопасить себя при пожаре, снизив скорость возгорания здания.

Кроме теплоизоляции, современные теплоизоляциционные материалы, в зависимости от их вида, выполняют также ряд второстепенных, но не менее важных функций:

  • пожаробезопасность (огнестойкость);
  • звукоизоляция;
  • экологичность;
  • ветрозащитное действие.  

На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлены утеплители, различающиеся по:

    назначению:
  • теплоизоляция пола, теплоизоляция стен и фасадов, теплоизоляция кровли и т.п.;свойствам:
  • минераловатные, базальтовые, пенополистирольные утеплители и т.п.;характеристикам:
  • теплопроводность, плотность, вес, способность нести нагрузки и т.п.

Существенная разница есть и в цене на утеплители.
Минеральная вата, пенополистирол, экструдированный пенополистирол и стекловата – основные виды утеплителей, которые сегодня применяются в строительстве.

Свойства и характеристики утеплителей

Теплопроводность утеплителя

Теплопроводность — наиболее важное свойство утеплителя. Средний интервал теплопроводности утеплителя колеблется в интервале 0,029 - 0,21 Вт / (м/°С). Эталоном теплопроводности является теплопроводность воздуха - 0,025 Вт / (м/°С). Показатель теплопроводности наиболее эффективного утеплителя должен быть максимально приближен к данному показателю. Теплопроводность утеплителя напрямую зависит от внешней температуры. В технической документации к утеплителю показатель теплопроводности приводится обычно при (25 ± 5) °С. Теплопроводность воды в десятки раз больше теплопроводности воздуха, поэтому теплоизоляционный материал всегда должен оставаться сухим.

Паропроницаемость утеплителя

Важное свойство утеплителя - его паропроницаемость. Значение этого показателя изменяется диаметрально противоположно, в зависимости от места применения утеплителя. При утеплении всех внешних стен (в т.ч. кровли), по направлению к интерьеру должны использоваться утеплители с максимальной паронепроницаемостью, т.е. с минимальным показателем паропроницаемости. Соответственно, по направлению к экстерьеру, должен применяться утеплитель с максимальной паропроницаемостью, т.е. с максимальным показателем паропроницаемости. Паропроницаемость утеплителя измеряется в мг / (м * ч * Па) и характеризует то количество водяного пара в мг, которое проходит через один метр толщины конкретного материала за один час при разности давлений в 1 Па.

Горючесть утеплителя (группы горючести)

Утеплители подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие материалы подразделяются на четыре группы - Г1, Г2, Г3, Г4. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются. К группам Г1-Г4 утеплитель относится в зависимости от четырех показателей: температура дымовых газов, степень повреждения по длине, степень повреждения по массе и продолжительность самостоятельного горения.
Все данные сгруппированы в таблице ниже:

Группа горючести материалов Параметры горючести
Температура дымовых газов, °C Степень повреждения по длине, % Степень повреждения по массе, % Продолжительность самостоятельного горения, сек.
Г1 <=135 <=65 <=20 0
Г2 <=235 <=85 <=50 <=30
Г3 <=450 >85 <=50 <=300
Г4 >450 >85 >50 >300

Температура применения утеплителя

Каждый утеплитель имеет свой диапазон температур применения. Данный диапазон определяет температуры, при которых материал может эксплуатироваться без изменения его технических свойств. Соответственно, чем шире данный диапазон, тем меньше риск потери утеплителем своих свойств: теплопроводности, прочности, паропроницаемости и т.д.

Жесткость утеплителя

Жесткость утеплителя - величина, характеризующая способность материала сохранять свою форму и размеры под действием механической нагрузки. В зависимости от жесткости (относительной деформации сжатия) под удельной нагрузкой теплоизоляционные материалы (утеплители) бывают пяти видов: мягкие (М), полужесткие (П), жесткие (Ж), повышенной жесткости (ПЖ) и твердые (Т).

Материал Величина относительного сжатия,%
Мягкие <30
Полужесткие от 6 до 30
Жесткие до 6
Повышенной жесткости до 10 под давлением 40 Н/см2
Твердые до 10 под давлением 100 Н/см2

Сравнительная данные теплопроводности для различных утеплителей

Ниже приведены сравнительные данные по теплопроводности для различных материалов, используемых при строительстве (Табл. 1). А также таблица 2, в которой определяется, какая толщина стены (изоляции или ограждения) потребовалась бы для достижения заданного коэффициента теплоизоляции (если стену делать из однородного материала). Иными словами стену из широко распространенного красного кирпича толщиной в 2,8 метра по тепловым свойствам заменит прослойка стекловаты "ISOVER" толщиной в 14,3 сантиметра.

Табл.1 Расчетные значения теплопроводности для различных материалов

Вт/ м2с Материал
0,95 Кирпич силикатный
0,8 Кирпич полнотелый красный
0,5 Кирпич пустотелый крупноформативный
0,5 Керамзитобетон
0,28 Стеновые камни из аэрированного легкого бетона
0,15 Деревянный брус
0,04 Жесткие и полужесткие мин. плиты (отечеств. пр-ва)
0,04 Жесткие и полужесткие мин. плиты "PAROC"
0,041 Стекловатные материалы "ISOVER"
0,045 Стекловатные материалы "URSA" М-15; М-17
0,038 Пенополистирольные плиты "ИЗОТЕК"
0,038 Пенополистирольные плиты "UREPOL"
0,038 Вспененный полиэтилен "Steinophon -290" и энергофлекс
0,033 Базальтовое супертонкое волокно

Табл.2 Расчетная толщина ограждения

Условная толщина ограждения (изоляции) в см Материал
332 Кирпич силикатный
280 Кирпич полнотелый красный
175 Кирпич пустотелый крупноформативный
175 Керамзитобетон
98 Стеновые камни из аэрированного легкого бетона
52 Деревянный брус
14 Жесткие и полужесткие мин. плиты ( отечеств. пр-ва)
14 Жесткие и полужесткие мин. плиты "PAROC"
14,3 Стекловатные материалы "ISOVER"
15,7 Стекловатные материалы "URSA" М-15; М-17
13 Пенополистирольные плиты "ИЗОТЕК"
13 Пенополистирольные плиты "UREPOL"
13 Вспененный полиэтилен "Steinophon -290" и Энергофлекс
11,5 Базальтовое супертонкое волокно

Утеплитель: стекловата

Описание

Стекловата - это волокнистый утеплитель, который образуется в процессе плавления стекломассы. Современная стекловата не имеет уже практически ничего общего со стекловатой советской эпохи. Она безопасна, не горит, не вызывает раздражения на коже и обладает значительно более высокими функциональными показателями. Универсальность - главное достоинство стекловаты. Она может быть использована и для крыш разных форм, и для внутренних и внешних перегородок (стен), в горизонтальных перекрытиях и подвалах. Для всех этих целей выпускаются соответствующие профильные утеплительные материалы.

В основном, утеплители на основе стекловаты поставляются в Украине двумя международными производителями: Isover (Изовер) и Ursa (Урса).

  • Преимущества стекловаты
    • стекловата очень упруга и может перевозиться и храниться в спрессованном объеме, который в 2-4 раза меньше развернутого объема. После транспортировки, стекловата распаковывается и очень быстро восстанавливает свои первоначально заданные объем и форму;
    • стекловата выпускается в нескольких формах (рулоны, плиты), которые подойдут для любой цели. Основное их отличие - жесткие плиты способны выдерживать более значительные нагрузки, не утрачивая при этом своей формы и свойств. Также плиты могут быть облицованны стекловойлоком, что обеспечивает надежную ветрозащиту;
    • стекловолокно, кроме утепления, отлично выполняет функцию звукоизоляции;
    • эластичность утеплителя на основе стекловаты позволяет использовать его на поверхностях любых форм;
    • стекловата не горит;
  • Утеплитель: минеральная вата

    Описание

    Минеральная вата является волокнистым теплоизоляционным материалом (утеплителем), который производится на основе металлургических шлаков или расплава горных пород. В зависимости от выбора основы при производстве, может отличаться также и качество минеральной ваты: при производстве на основе шлаков снижается предел огнестойкости утеплителя.

    Низкая теплопроводность минеральной ваты обеспечивается его волокнистой структурой. По сути, воздух является наиболее эффективным теплоизолятором, а "задача" минеральной ваты состоит в том, чтобы хранить в себе воздух в максимально возможном объеме (до 95% от общего объема минеральной ваты) и удерживать его там в неподвижном состоянии. При этом минеральная вата должна быть удобна в использовании при строительстве или ремонтных работах. Кроме функции утеплителя, минеральная вата, как и стекловата, имеет свойства отличного звукоизолятора, а также является негорючим материалом. Также сюда стоит добавить экологичность и удобство в использовании.

    Основными производителями и поставщиками минеральной ваты в Украине являются: компания Rockwool, Белтеп и Технониколь.

     Преимущества минеральной ваты

     

    • утеплитель из минерально ваты относится к категории не горючих материалов, в отличие от, например, пенополистирола;
    • отличная звуконепроницаемость;
    • биологическая и химическая стойкость;
    • не вызывает коррозию;

     

    Утеплитель: пенополистирол

    Описание

    Утеплитель из пенополистирола изготавливается при вспенивании полистирола под температурной обработкой. Под понятием "пенополистирол" также используют термины "пенопласт", "пенопласт полистирольный", "стирольный пенопласт" и т.д.

    Преимущества пенополистирола

    • более высокая прочность, в сравнении с минеральной и стекловатой;
    • в соотношении с ценой, обладает отличным коэффициентом теплопроводимости;
    • не имеет тендеции к провисанию;
    • не требует особых навыков при установке;
    • наиблее дешевый материал.

    Утеплитель: экструдированный пенополистирол

    Описание

    Утеплитель экструдированный пенополистирол (XPS, экструдер, ЭПС, экструзионный пенополистирол) схож с пенополистиролом. Эти утеплители имеют родственный хим. состав, т.к. основа обеих - полистирол. Но характеристики этих материалов на практике несравнимы. При производстве экструдированного пенополистирола сначала происходит плавление гранул полистирола, что позволяет создать прочные молекулярные связи, а это в свою очередь делает данный материал на порядок крепче пенополистирола. Кроме того, экструдированный пенополистирол не имеет микропор, в отличие от пенополистирола, следовательно, он газо- и водо- непроницаем. Основным производителем, представленым на нашем рынке является компания OZPOR (Турция)

    Преимущества пенополистирола

    • более высокая прочность, в сравнении пенополистиролом;
    • газо- и водо- непроницаем;
    • значительно более долгий срок службы, в сравнении пенополистиролом;

     

    При копировании статьи, ссылка на сайт www.bud.dp.ua обязательна

    Дата: Понедельник, 15 Ноября 2010

        Каталог украинских интернет магазинов