Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Выбираем клей для укладки керамической плитки

Купить клей для плитки в Днепропетровске можно в нашем интернет магазине

 Выбор клея для укладки керамической плитки, камня, мозаики

 При выборе клея для укладки керамической плитки, особенно важно ответить на следующие вопросы:

1) будет ли в помещении влажно или сухо;
2) на какой тип поверхности будет укладываться плитка;

3) какого типа будет плитка

 Помимо этого, на ваш выбор будут влиять цены, доступность и легкость в использовании.

 На рынке имеется множество универсальных готовых клеев, которые должны подходить для любого типа укладки плитки, и хотя, бесспорно, плитка с их помощью приклеится к основанию, но результаты будут средними и укладка будет недолговечной. Если вы хотите, чтобы укладка сохранялась долго и была высокого качества, начинайте с выбора основания, которое должно наилучшим образом подходить для вашего облицовочного материала и затем подбирайте клей именно для этого типа основания и материала, который вы планируете приклеить.

 Если вы планирую выполнять укладку при новом строительстве, у вас будет возможность выбрать идеальное укладочное основание и клей для данной работы. Если же вы укладываете плитку на имеющиеся полы или стены, ваш выбор, возможно, будет ограничен, так как идеальное устройство идеального основания для укладки может потребовать значительных дополнительных затрат.

 Ровное основание - важная составляющая качественной укладки плитки. Т.к. любой производитель декларирует максимальный слой клея - 5 мм., то всегда необходимо понимать, какие перепады имеется в вашем основании. Если перепады 2-3 мм., то в принципе выровнять можно и клеем. Если больше,  то перед укладкой никогда не будет лишним выровнять пол нивелирмассой или оштукатурить стены. Это будет гораздо дешевле, чем выравнивать основание несколькими слоями клея для керамической плитки, пусть даже самого простого.

  Влажная или сухая укладка?

  Ваша цель - сделать укладку плитки прочной настолько, насколько это возможно. Чтобы получить наилучшие результаты, решите, будет ли поверхность, подлежащая облицовке, подвергаться воздействию влаги, и если да, то как часто. Бассейн, фонтан или даже пол в ванной комнате, которой пользуются ежедневно, вероятно будет чаще находиться во влажном состоянии, чем пол в гостевой ванной комнате или в туалете с унитазом и раковиной.

 По этой же причине, укладка плитки в главной ванной комнате будет считаться влажной и там должна быть сделана гидроизоляция, тогда как укладка в другой ванной комнате и в туалете, которые будут увлажняться лишь время от времени, нуждаются в устройстве гидроизоляции в меньшей степени. Чит. статью "Гидроизоляция в ванной комнате".

 Если пренебречь гидроизоляцией, то со временем вода, проникая через микротрещины в стыках и затирке, будет разрушать клей и через несколько лет плитку придется перекладывать.

 Если вы приклеиваете плитку или мозаику в бассейне, обязательно уточняйте, возможно ли такое использование клея!

Основание

 Итак мы имеем хорошее, ровное основание. Важно убедиться, не стало-ли основание рыхлым, если стало, то необходимо убедиться, что не осталось незакрепленных частиц и просто его прогрунтовать Mapei Prosfas или Mapei Primer G, если основание внутри помещения, или Mapei Primer 3296 если снаружи.

 Mapei Prosfas

 

Mapei Primer G

Mapei Primer 3296

 Если мы имеем самое простое цементно-известковое, бетонное, гипсовое и прочие впитывающие основания, то можно будет также прогрунтовать грунтовкой Mapei Primer G в пропорции 1:3 с водой.

 Также существует необходимость приклеивания приклеивания плитки на невпитывающие основания, такие как: дерево, железо или пластик. В данном случае необходимо будет прогрунтовать поверхность специльным грунтом по невпитывающим основаниям Mapei Eco Prim Grip.

Mapei Eco Prim Grip 

 Либо воспользоваться полиуретановыми клеями, например Mapei Keralastic или Sika Sikaflex о которых речь пойдет ниже.

Режим нагрузок: усиленный или легкий?

 Кроме определения условий влажности, в которых будет находиться будущая укладка, необходимо определить также вид и степень нагрузок, которым она будет подвергаться. Облицованная стойка в большой кухне ресторана, к примеру, будет нести значительно большую нагрузку, чем такая же стойка в большинстве домашних кухонь. Поэтому, облицовка в первом случае относится к влажным облицовкам с повышенной нагрузкой, тогда как вторую можно отнести к влажной облицовке со средней степенью нагрузки.

 При укладке плитки на пол, важно понимать, какой эксплуатации будет подвергаться поверхность. Если в квартире нагрузка на плитку будет незначительной, то в офисе или тем более в торговом центре требования к прочности будут гораздо выше, а значит класс клея должен быть выше. Поэтому нет никакой необходимости применять дорогостоящий клей с высокой конечной прочностью и эластичностью, для укладки плитки небольшого формата в спальне.

 Формат плитки

 Следующий необходимый момент - выбор определенного клея под определенный формат плитки. Как правило самые простые и недорогие клея подходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под малоформатную плитку, максимально 30*30 см, которая будет укладываться внутри не влажного помещения и не будет подвергаться каким-либо серьезным нагрузкам.

 Обратите внимание, что мозаика - это не малоформатная плитка, производитель должен ОБЯЗАТЕЛЬНО указать, что клей применяется для приклеивания керамической, стеклянной или любого вида мозаики!

 Если вы решили облицовать плиткой "теплый пол", вам также необходимо уточнить, пригоден-ли клей для этих целей. В результате нагревов и охлаждений, дешевый клей может разрушиться в течение нескольких лет, и если вы не хотите рисковать своим покрытием, то советуем вам выбирать улучшенный клей, например Mapei Adesilex P9 или Siltek T-83.

 Mapei Adesilex P9

 

 Siltek T-83

 

 Опять же, если вы решили покрыть свой "теплый пол" плиткой, обязательно уточняйте размеры плитки, так как, чем больший размер имеет плита, тем большей деформации она будет подвергаться в результате циклов нагрева-охлаждения и тем больше нагрузка будет идти на клей. В случае, если ваша плита имеет размер 60*60 см, то необходимо покупать улучшенный эластичный клей Mapei Keraflex или Siltek-T803.

 Mapei Keraflex

 

 Если вы решили облицовать поверхность стеклянной мозаикой, ОБЯЗАТЕЛЬНО покупайте белый клей, иначе ваша мозаика будет передавать цвет серого цементного клея! 

 Также существуют специальные акриловые Mapei Adesilex P22 или цементные мелкофрационные клея Mapei Tixobond White, ими очень удобно приклеивать мелкую мозаику.

 Mapei Adesilex P22

 

 Mapei Tixobond

 

 Если вы приклеиваете мрамор, камень или прочие деликатные натуральные материалы, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалистов, каким материалом вам лучше воспользоваться, чтоб не испортить поверхность.

 Для укладывания камня большого формата необходимо использовать быстросхватывающийся клей, иначе тяжелый камень в процессе высыхания клея может съехать вниз. Для подобной операции существует специальный клей Mapei Elastorapid.

 Mapei Elastorapid

 

 Совместимость поверхности для укладки с клеем

 Как только необходимые требования к укладке определены и выбрано основание, следующий шаг заключается в выборе клея, который должен соответствовать основанию и требованиям к производимой укладке.

  Если в качестве основания для облицовки будут использоваться цементные плиты, подберите к ним полимерцементный клеящий раствор на основе латекса (наилучший выбор) или обычный цементный клеящий раствор, который разводится водой. Оба из них подходят как для сухой, так и для влажной укладки. При сухих работах с цементными плитами, можно использовать подходящие мастики, хотя они менее эффективные, чем тонкослойные растворы.

  Если в качестве укладочной поверхности будет сделана цементная стяжка, независимо от того, будет ли облицовка влажной или сухой, лучше всего к ней подойдет полимерцементный раствор на основе латекса или обычный цементный клеящий раствор.

  Используя фанеру или ДСП, необходимо понимать уровень деформации подобных оснований, а значит клей должен обладать большим коэффициентом эластичности. В данном случае необходимым будет выбор полиуретанового или эпоксидного клея, такими продуктами являются Mapei Keralastic или Litokol Litoelastic.

 Mapei Keralastic

  

 Litokol Litoelastic

  

 Вам также следует предусмотреть установку водонепроницаемой мембраны, если фанера является частью влажной укладки. В качестве таковой мембраны можно использовать эластичную однокомпонентную гидроизоляцию Mapei Mapegum или нанести один тонкий слой полиуретанового слоя в качестве гидроизоляции и потом на него же укладывать клей и плитку.

 Mapei Mapegum

 

 Для укладки на бетонную плиту наилучшим клеем для влажной или сухой облицовки является латексный полимерцементный раствор; для сухих работ можно также использовать цементный раствор на основе воды или органическую мастику, но они менее предпочтительны.

  Для сухой укладки поверх линолеума или синтетического напольного покрытия, лучше использовать полиуретановые клея, о чем мы писали выше в главе "Основание".

  Часто возникает необходимость укладывать плитку по старому покрытию, облицованному старой керамической плиткой, в данном случае выбирайте улучшенный эластичный клей, например Mapei Keraflex.

  Перечисленные выше поверхности наиболее часто используются для укладки плитки. Если интересующая вас поверхность не указана в этом списке, или вы не уверены в том, какую поверхность лучше выбрать, посоветуйтесь с продавцом, или представителем компании производителя.

 Следует знать следующее - чем тщательнее вы подойдете к выбору клея для укладки вашей плитки, тем больше это сэкономит ваше время и деньги!

Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010

    Каталог украинских интернет магазинов