Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Выравниваем и ремонтируем пол

Купить смеси для выравнивания пола в Днепропетровске можно в нашем интернет магазине

Выравнивание и ремонт пола

 К сожалению, качество стяжек пола, как во вновь, так и давно построенных крупными строительными организациями квартирах, настолько отвратительное, что лучше назвать их – заливка пола цементным раствором. Выравнивание пола позволит создать качественное основание для устройства финишного покрытия. Вам определенно стоит выровнять пол перед укладкой ламината, паркета или керамической плитки. В этой статье мы поведаем вам о технологии и процессе выравнивания пола при помощи стяжки.

 Стяжка представляет собой верхнюю часть пола, которая может служить как финишным покрытием, так и основанием для устройства паркета, ламината, керамической плитки и т.д. 

 Создание стяжки ставит перед собой несколько важных целей. Среди них можно выделить:

 - выравнивание пола (как известно, типовые квартиры отличаются нестандартной криволинейностью поверхностей, затрудняющей качественную укладку любого напольного покрытия);
 - придание основанию жесткости;
 - равномерное распределение нагрузки на нижележащие слои;
 - обеспечение теплоизоляции пола;
 - организация уклона (при необходимости);
 - маскировка коммуникаций (трубопровода).

 Соответственно, стяжки создаются поверх перекрытий или дополнительных тепло- и звукоизоляционных слоев. Выполняют сплошные стяжки, как правило, из цементно-песчаного раствора, хотя существуют варианты использования гипсовых смесей, легкого и ячеистого бетона, а также современных сухих и выравнивающих смесей.

 Основные требования к стяжкам для выравнивания пола выдвигаются относительно следующих показателей:
 - прочность;
 - одинаковая плотность;
 - монолитность (отсутствие трещин и разломов);
 - четкая горизонтальность поверхности (уклон не более 0,2%). 

 Выравнивающая смесь: раствор для стяжки


 Обратите внимание, что выбор раствора для создания стяжки обуславливается типом последующего напольного покрытия и соответствующими требованиями к качеству выравнивания пола.

 Если для керамической плитки будет вполне достаточно простой укладки цементно-песчаного раствора, то для паркета или ламината потребуется дополнительное выравнивание слоем сухой смеси.

 Сухие смеси для выравнивания пола вы можете приобрести в любом строительном магазине, причем оптимально подходящей станет как кладочная, так и универсальная смесь. Перед употреблением смесь разводят водой и тщательно перемешивают.

 Для приготовления цементно-песчаного раствора вам потребуется:
 1 часть цемента (марка не ниже 400)
 3 части песка 
 Чистая вода (приблизительно 0,5 л на 1 кг цемента)

 Компоненты для выравнивания пола смешивают в сухом виде, а затем заливают водой и мешают до получения однородной массы.

 Технология устройства стяжки для выравнивания пола


 Прежде чем приступать к выполнению стяжки, убедитесь, что температура в помещении не менее +5°С.
 Воспользуйтесь уровнем и выставите «нулевые» отметки на высоте 1,3-1,5 м от пола.  Соедините отметки строго горизонтальной линией и получите, таким образом, нулевой уровень по всему периметру стен.
 Далее определите минимальную толщину слоя стяжки. Измерьте расстояния от нулевого уровня до пола (3-4 замера для каждой из стен). Запишите показатели. Максимальное значение укажет вам наиболее низкий участок пола, минимальное – наибольший выступ поверхности. 
 Прибавьте к наибольшему выступу пола необходимую толщину растворной подушки (3 см) и обозначьте по периметру границы поверхности стяжки.
 Очистите основание от грязи и пыли при помощи пылесоса.
 Удалите масляные и жирные пятна, остатки красок и шпаклевок. Используйте соответствующие специальные растворители.
 Обработайте поверхность грунтовкой проникающего действия, выполняющей влагоизоляционную функцию и улучшающей адгезию (сцепление) основание с материалом.
 Прикрепите ленту рубероида к нижней части всех перегородок, чтобы предохранить их от протекания влаги из раствора. Верхний край гидроизоляции должен превышать границу поверхности стяжки на 10-15 см.
 Установите параллельно друг другу маяки – металлические профили или прочные деревянные рейки, по которым будет прокатываться разравнивающее раствор правило. Точно отрегулируйте их по отмеченной верхней границе бетонной стяжки. Расстояния между маяками обуславливаются длиной правила (стандартный вариант – 2 м).
 Приготовьте раствор. Он должен быть достаточно жестким и не слишком жидким. Смесь, растекающаяся по поверхностям, нуждается в добавлении вяжущего (цемент) и наполнителя (песок).
 Начинайте укладывать стяжку, поочередно заполняя раствором «ячейки» между каждыми двумя маяками. Разравнивайте раствор при помощи правила, которое нужно аккуратно протащить по рейкам или профилям. В первую очередь залейте раствор у дальней от двери стены, затем постепенно передвигайтесь к выходу из помещения.
Через 30 минут после нанесения раствора можно выполнять затирку. Затирают раствор до получения ровной шероховатой поверхности.
 Обратите внимание, что укладку стяжки в одном помещении не рекомендуется растягивать на несколько дней – выполните все операции за один раз. 
 Свежеуложенную стяжку на протяжении трех дней после создания необходимо регулярно смачивать водой.
 Через 3 дня удалите маяки, нанесите на поверхности углублений грунтовку и заполните отверстия раствором. 
 Затем накройте стяжку полиэтиленовой пленкой или засыпьте слоем влажного песка или опилок. Опилки и песок следует регулярно увлажнять по мере высыхания.
 Выждав еще 7-10 дней, удалите защитное покрытие.

 Дайте стяжке окончательно просохнуть (10-15 дней, исключая керамическую плитку, которую вообще можно укладывать через 7-10 суток после выполнения стяжки). Выравнивание пола закончено! Теперь приступайте к устройству напольного покрытия.

Материалы для обустройства пола в нашем магазине: 

Mapei Nivoplan

 

Область применения Nivoplan:
Nivoplan особенно удобен для оштукатуривания и выравнивания внутренних и наружных стен и потолков толщиной от 2 до 30 мм.
Nivoplan делает поверхность подходящей для укладки керамической плитки и окраски.
Часто применяется для выравнивания стен перед укладкой керамической плитки.

Mapei Topcem

НАЗНАЧЕНИЕ

Формирование плавающих и прилегающих стяжек поверх существующих или новых перекрытий в целях укладки на них покрытий из дерева, ПВХ, линолеума, керамики, натурального камня, ковровых покрытий или любых других видов покрытий, когда необходимо обеспечить быстрое высыхание для укладки в короткие сроки.

Mapei Ultraplan Eco

Ultraplan Eco применяется для сглаживания и выравнивания перепадов поверхности от 1 до 10 мм на существующих или новых основаниях перед укладкой всех типов напольных покрытий в местах, где требуется значительная стойкость к высоким нагрузкам и пешеходному движению.

Некоторые примеры применения:

• Выравнивание бетонных перекрытий, цементных стяжек или стяжек выполненных из Mapecem, Mapecem Pronto, Topcem и Topcem Pronto, а также ангидритных и магнезитовых оснований. Подходит для полов с подогревом.

• Выравнивание существующих полов из бетона, терраццо, керамической плитки и природного камня.

 

Самовыравнивающийся пол Siltek F-51

 Для ремонта и тонкослойного выравнивания недеформированных бетонных и цементно-песчаных горизонтальных основ перед укладкой плитки, паркета, линолеума и других покрытий внутри помещений. (от 2 до 7 мм).

 

Стяжка для пола толщиной до 100 мм. Siltek F-20

Для устройства жестких основ пола внутри и снаружи зданий перед нанесением самовыравнивающихся смесей и укладкой плитки.
Для ремонта существующих стяжек, заполнение межпанельных швов и устройством полов под наклоном применять сухую смесь Siltek F-20 с использованием композиции Siltek Е-120 вместо воды.

 

Дата: Вторник, 21 Декабря 2010

    Каталог украинских интернет магазинов