Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Выравниваем стены в помещении с использованием ГКЛ, ГВЛ, СМЛ

 Выравнивание стен при помощи гипсокартона

 Выравнивание стен можно производить 2-мя методами, первоначально необходимо определиться какую неровность мы имеем,при неровности более 50мм используется "сухой" способ, при неровности менее 50мм "сырой". В данной статье мы рассмотрим 3 основных материала, при помощи которых производится выравнивание стен "сухим" методом. Это могут быть гипсокартонные (ГКЛ), гипсоволокнистые (ГВЛ) или стекломагнезитовые (СМЛ) листы.  Рассмотрим подробнее каждый из этих материалов.

 

Материал горючесть плотность Разбухание в % теплопроводность Прочность на изгиб в МПа
ГКЛ     Г1     0.85    До 30 0.25     2
ГВЛ     Г1     1.25    до 30 0.25     5.5
СМЛ     НГ     0.7-1.2     9.1 0.21     18

 ГКЛ (Гипсокартонный лист)


 Первым в таблице стоит материал, который уже почти два десятка лет является незаменимым при быстром и качественном выравнивании стен, а также при необходимости их дополнительного утепления. Гипсокартонные листы выпускаются шириной 600 и 1200 мм и длиной от 2000 до 4000 мм с шагом 50 мм. Наибольшим предпочтением пользуются листы толщиной 8, 9, 5, 12 мм размером 1200x2500 мм. 

 Из основных достоинств применения гипсокартонных листов в выравнивании стен можно отметить простоту его раскроя и монтажа. Для резки ГКЛ достаточно простого обойного ножа со сменными лезвиями и металлической линейки. Просто провели ножом, согнули по месту реза и прорезали бумагу с обратной стороны.

 Крепится саморезами на каркас из профиля для гипсокартона. Допускается монтаж на каркас из деревянного бруса, при этом брус должен пройти сушку. Швы грунтуют и шпатлюют с армированием бумажной лентой. Использование бумажной перфорированной ленты для защиты углов в армировании швов — гарантия отсутствия трещин. 
 Основной недостаток гипсокартонной плиты — это его прочностные характеристики. Хотя этот недостаток несколько преувеличен. Сопротивление перегородки из ГКЛ механическому воздействию (удару) из всех вышеперечисленных материалов — самая низкая.

 Производители конкурирующих материалов (ГВЛ, СМЛ) заявляют о его исключительной хрупкости. На самом деле это не совсем так.

 Стены с покрытием из гипсокартона легко шпатлюются и красятся после соответствующей подготовки. На гипсокартон легко клеится керамическая плитка. Если стена из гипсокартона подвержена воздействию воды (стены в ванной комнате), то используют влагостойкий гипсокартон и перед облицовкой плиткой поверхность обрабатывают влагоизолятором. Не лишним также будет проверить исправность вентиляции.

 ГВЛ (гипсоволокнистые листы)


ГВЛ или гипсоволокнистые листы значительно прочнее гипсокартона. На этом заканчиваются все его преимущества.

 ГВЛ значительно тяжелее и, что важно, — дороже чем гипсокартон. К тому же его плотность диктует некоторые особые условия при транспортировке и монтаже. При переноске листы необходимо разворачивать плоскостью перпендикулярно земле. При монтаже используют специальные саморезы.

 При раскрое нужен электролобзик или пила с крупным зубом. Необходимо так же учесть то, что ГВЛ очень требователен к толщине металла, из которого изготовлен монтажный профиль. При толщине металла менее 0.8 мм головка самореза просто не будет утапливаться в ГВЛ, и возникнут дополнительные трудности при последующей отделке. Технология шпатлевания ГВЛ ничем не отличается от работ с ГКЛ.

 СМЛ (стекломагнезитовый лист)


Недавно появившийся на рынке строительных материалов стекломагнезитовый лист многие провозгласили материалом будущего. На первый взгляд, это именно так. СМЛ легок, прочен, не боится воды и не горюч. Его цена не отличается от цены на ГКЛ в отличии от ГВЛ, который дороже гипсокартона. СМЛ состоит из магнезита, бишофита и перлита. Материал экологически чистый. Состоит из натуральных компонентов, не выделяет токсичных испарений и запаха. Выдерживает длительное воздействие высокой температуры без деформации. Не гниет и не подвержен образованию грибковой плесени, что делает его уникальным материалом среди всех названных.

 Однако не все так однозначно. На самом деле, одинаковая цена с гипсокартоном достигается путем продажи СМЛ низкой плотности (700 кг/м. куб.) Эта плотность даже ниже, чем у ГКЛ.  Материал из-за этого получается рыхлым. Отсюда проблемы сохранности при транспортировки и большая гигроскопичность.

 Такие листы нельзя складировать вертикально даже на короткий промежуток времени.  Кромка листа разрушается и крошится при монтаже. СМЛ при такой низкой плотности сильно впитывает влагу и деформируется в местах крепления к несущему каркасу. В отличие от ГКЛ и ГВЛ, его свойства не восстанавливаются при высыхании, и эти деформации достаточно тяжело исправить.

 К достоинствам СМЛ можно отнести то, что потребитель серьезно экономит на шпатлевке — поверхность листов глянцнево-белая. Хотя если стены окрашиваются, необходимо шпатлевать поверхность полностью, а не только швы. Крепятся листы СМЛ саморезами по ГВЛ или обычными саморезами для ГКЛ, но с предварительным сверлением и зенкованием отверстий.  Резать СМЛ, так же как и ГВЛ, нужно пилой или с помощью электролобзика. 

 Подведем итог. При выравнивании стен и сооружении перегородок внутри помещений использование ГКЛ на данный момент остается наиболее целесообразным, из-за его цены и простоты при монтаже. Его физических свойств вполне достаточно для создания прочных и долговечных конструкций в жилых помещениях.

 Использовать ГВЛ и СМЛ можно при устройстве выравнивающего покрытия чернового пола перед укладкой ламината или настиле линолеума. СМЛ плотностью выше 1000 кг/ м.куб. и толщиной свыше 12 мм можно использовать при наружных работах. При эксплуатации помещений стены в котором облицованы ГКЛ, ГВЛ или СМЛ, необходимо заранее предусмотреть места, где на стены будут крепиться тяжелые предметы интерьера и устроить так, чтобы в этих местах были необходимые закладные элементы. Можно использовать дополнительные оцинкованные профиля несущего каркаса или другие элементы (фанера, деревянный брус). Все эти материалы, отличаясь по составу, цене и физическим свойствам, сходны в одном — они требуют аккуратности и точности при монтаже и отделке.

При копировании статьи, ссылка на сайт www.bud.dp.ua обязательна

Дата: Среда, 22 Декабря 2010

    Каталог украинских интернет магазинов