Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Сухие строительные смеси на основе цемента. Виды. Применение.

 Цементно-песчаные строительные смеси смеси

 

 Обычные цементно-песчаные растворы


 Как правило, предназначение самое разнообразное – от заделывания выбоин и трещин до монтажных работ, заливки полов и кирпичной кладки.

 Различаются по прочности на сжатие. Например, ЦПС М-100 – это состав из цемента и песка в соотношении 1 часть цемента к 3,5 частям песка. Такой состав после затворения и твердения в лабораторных условиях в течение 28 суток на гидравлическом прессе выдерживает нагрузку 100 килограмм на квадратный см.

 Таким образом, подобным раствором спокойно можно заделывать трещины, использовать в качестве кладочного раствора и пр.

 Пластифицированные цементно-песчаные растворы


 Как правило, носят название «литых бетонов» или «грубых ровнителей для пола». Марка цемента для пластифицированного цементно-песчаного раствора должна быть не ниже M-200, в обратном случае состав будет сползать со стен, растекаться по полу. 

 Это обычные ЦПС в соотношении 1 к 2,5-3 (цемент-песок), в которые добавлен суперпластификатор или поверхностно-активное вещество (ПАВ). Эта добавка служит для понижения водопотребности и улучшения растекаемости раствора. 

 В результате раствор можно разводить до состояния жидкой сметаны и выливать на пол. Он гарантированно застынет с минимумом усадочных трещин.
 

 Штукатурные смеси (известково-цементно-песчаные растворы)


 Отдельно поговорим о разновидности ЦПС – известково-цементно-песчаных растворах, так же известных как штукатурки.

 Их можно подразделить следующим образом:

 1. Модифицированные

 - по газобетону и другим легким бетонам;

 - тонкослойные;

 - финишные.

 2. Немодифицированные

 - по бетону;

 - по кирпичу.

 Немодифицированные как приавило состоят из цемента, гашеной извести и фракционированного кварцевого песка. В основном, это дешевые смеси и работа с ними требует определенного навыка. Задача извести в штукатурках – придание составу легкости, пластичности, обеспечение готовому покрытию возможность «дышать».

 Модифицированные - это обычные штукатурные смеси с добавлением эфиров целлюлозы и т.д. Добавки повышают способность раствора к удерживанию воды, упрощают укладку состава. Если немодифицированные штукатурки необходимо набрасывать мастерком и в дальнейшем разглаживать правилом или полутерком, то модифицированные штукатурные смеси можно размазывать тем же шпателем, либо полутерком в несколько слоев. При этом потерь раствора будет гораздо меньше.


 Все вышеперечисленные штукатурки пригодны для любых помещений (сухих, умеренно влажных, с повышенной влажностью). Основное различие в соотношении цемента-песка-извести, соотношения фракций песка (крупный+средний+мелкий) и наличии либо отсутствии модифицирующих добавок.

 Смеси для подготовки поверхности к укладке плитки


 Итак, если стоит задача подготовить ванную комнату к укладке кафеля, то действия должны быть следующими:
 - пол – грубая стяжка по маякам (придаем горизонтальность полу) – это литой бетон или грубый ровнитель для пола. Расход считаем из расчета 15 кг смеси на 1 квадратный метр при толщине слоя равной 1 см.
 - стены – крупные дырки, штробы заделываем цементно-песчаной смесью. Можно добавить чуть-чуть гипса для ускорения схватывания. Внимание, избыток гипса в цементном растворе может привести к сульфатной коррозии.
 - вертикальность поверхности и углы: используем известково-цементно-песчаную штукатурку. Расход: 10-12 кг при толщине слоя 1 см.

 Не забываем грунтовать поверхности перед нанесением составов и выдерживать минимум 24 часа (предпочтительней – 72 часа) до проведения следующей операции. 

 Смеси для устранения дефектов


 Итак, мы завершили подготовительные работы по отделке поверхностей. Выждали сутки-трое… Глядим на поверхности стен и радуемся полученным результатам? Для начала надо устранить возникшие дефекты – трещины и неровности покрытий. 

 Начнем со стен. Широким шпателем (35-60 см) наносим плиточный клей, шпаклюя погрешности штукатурки. Не стоит использовать шпаклевки на цементной основе. На следующий день бороздки срезаем шпателем, клей будет ещё достаточно мягким. Все! Стены готовы. Грунтуем и кладем плитку. Плитку укладываем не от пола: аккуратно крепим к стене реечку или профиль и начинаем со второго нижнего ряда.

 Остался пол. Здесь нам пригодятся финишные ровнители для пола, самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) растворы на основе портландцемента.

 Нивелир массы для пола


 Это наиболее сложные цементно-песчаные смеси, состоящие минимум из 7-10 компонентов. Помимо цемента в них добавляется высокоглиноземистый цемент или гипс, пластификатор, пеногаситель (чтобы не было пузырьков на поверхности), ускоритель схватывания, эфир целлюлозы и редиспергируемый полимер. Мы не будем вдаваться в подробности. Суть в том, что все эти компоненты позволяют разводить раствор до жидкого состояния, близкого к консистенции воды.

 Это весьма дорогостоящие смеси. Их основная задача – скрыть все погрешности стяжки перед укладкой плитки, линолеума или ламината. Растворы прекрасно растекаются по поверхности, быстро твердеют, ходить по ним можно уже после 4-6 часов выдержки. Работать с поверхностью можно через сутки, хотя лучше подождать подольше. При заливке такого раствора необходимо иметь игольчатый валик либо зубчатый шпатель.

 Маленький нюанс: время начала схватывания этого раствора от 10 до 20 минут. За это время необходимо успеть залить помещение так, чтобы каждая последующая порция раствора смогла смешаться с предыдущей.

 Обратите внимание: поверхности, отделанные самовыравнивающимися растворами, не пригодны для использования без последующего покрытия!

 В зависимости от вида растворы предназначены для заливки слоем от 1 мм до 1 см (местами до 3 см), но здесь в каждом конкретном случае необходимо читать инструкцию производителя.

 Расход смеси узнаем из расчета 7-10 кг при слое 5 мм.

 Клей для укладки плитки

 
 Клей для укладки плитки - это разновидность цементно-песчаного модифицированного раствора. Состоит, как правило, из цемента марки не ниже М-400, фракционного кварцевого песка с размером зерен не более 0,63 мм ( в соотношении 1х1,5), целлюлозного загустителя (эфира целлюлозы), редиспергируемого полимера. Раствор, получаемый из такой смеси чрезвычайно вязок, одновременно пластичен, обладает адгезией (силой сцепления с поверхностью) уже на стадии раствора. Хороший клей можно проверить, взяв раствор пальцами: если они слипаются, значит, вы сделали правильный выбор.

 Плиточный клей бывает:

 - базовый плиточный клей

 клеящий раствор, состоящий из цемента, песка и целлюлозного загустителя. Такой клей можно использовать при проведении внутренних работ, в сухих и влажных помещениях. Но лучше всего – для полов.

 - усиленный плиточный клей

 базовый плиточный клей, но уже с добавлением редиспергируемого полимера, что позволяет использовать его как внутри сухих и влажных помещений, так и снаружи их. Добавление полимера в минимальных (до 1% от массы сухой смеси) пропорциях повышает адгезию, морозостойкость поверхности (не путаем с раствором), повышает устойчивость раствора к сползанию плитки, увеличивает время корректировки положения плитки и так называемое «открытое время». «Открытым» называется время, в течение которого на нанесенный раствор можно положить плитку. В принципе, это универсальный клей, который стоит купить для облицовки ванной комнаты.

 - супер («сверпрочный» плиточный клей)

 обычно это базовый плиточный клей, в котором редиспергируемый полимер добавлен в большем, чем 1% объеме. Соответственно, повышена адгезия (свыше 10 кг силы на кв. см при отрыве на отрывной машинке), повышена морозостойкость покрытия. Некоторые производители добавляют в состав смеси до 10% известняка или тонкодисперсного мрамора, что повышает пластичность раствора, его прочность на сжатие и изгиб, повышает водостойкость покрытия.

 Данный вид клея можно без всяких дополнительных добавок использовать для приклеивания плитки на гипсокартон, на старую плитку и прочие сложные поверхности.

 Остановимся ненадолго на клеях для облицовки бассейнов.

 На самом деле это разновидность суперклея (по нашей с вами классификации) с добавлением гидрофобизатора – вещества, забивающего поры цементного камня и отталкивающего воду. В случае необходимости наличие гидрофобизатора в растворе проверяется очень просто: если при затворении сухой смеси вода с жирной пленкой плавает по поверхности сухой смеси и никак не хочет перемешиваться, значит, это хороший клей для бассейнов.

 Напоследок, поговорим о клее для газобетона. От плиточного он отличается пониженным соотношением цемента к песку: 1 к 3 (или 4) и повышенным содержанием эфира целлюлозы, так как эфир повышает водоудерживающую способность раствора.

Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011

    Каталог украинских интернет магазинов