Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Затирка швов при укладке керамической плитки. Часть 1 Подготовка и материалы

Купить затирку для плитки в Днепропетровске можно в нашем интернет магазине

 Материалы для затирки швов плитки

 Завершающим этапом при укладке керамической плитки является затирка швов и обработка их герметиком. Хорошо сделанная затирка может замаскировать имеющиеся дефекты укладки, в то время как плохая затирка может разрушить полностью впечатление от безупречной укладки. 

 Предварительно необходимо проверить, полностью ли высох клей, на который вы укладывали плитку, и тщательно очистить швы от мусора и грязи.

 Удалите все оставшиеся после укладки разделители между плитками. Некоторые производители разделителей заявляют, что их можно оставлять в швах и покрывать затиркой. Но в таком случае слой затирки над разделителями будет более тонким, поэтому он будет иметь другой цвет после того, как застынет, и может испортить внешний вид всей затирки.

 Если вы работаете с глазурованной плиткой, то можно сразу приступать к затирке швов. Если плитка неглазурованная, то сначала надо увлажнить верхнюю и боковую поверхности каждой плитки, чтобы предупредить слишком сильное отсасывание влаги из затирки. Лужицы воды, оставшиеся на плитке или в швах, могут повредить затирку, она потом может растрескаться. (Чтобы не было сомнений по поводу проведения такой подготовки плиток и швов, лучше получить консультацию у производителя затирки).

 Какие бывают затирочные материалы? 


 Существует 2 основных типа затирочных материалов: смесь на основе цемента и смесь на основе эпоксидной смолы

 Совет: при выборе, не перепутайте затирочные материалы с уплотняющими составами из эластомера, которые используются в строительстве - ими заполняют места стыковки различных строительных материалов. К таким уплотнителям относится силиконовый уплотнитель. В магазине вам скажут, что он действительно используется для плитки, и будут правы. Только не стоит силиконовым уплотнителем заполнять швы между плитками. Он создан для того, чтобы заполнять пустоты при укладке плитки на другую поверхность. Иногда его используют для заполнения швов, но лучше этого избегать.

 Затирки на цементной основе

 Представляют собой сухую смесь, которая разводится водой или жидким латексом. Продаются и готовые затирки, но обычно они стоят намного дороже. Затирки на цементной основе, как правило, сделаны из Портланд- цемента и отличаются только в зависимости от добавок, которые входят в их состав. Все они могут быть поделены на 3 класса: промышленный Портланд-цемент, сухой отвердитель и смесь латекса с Портланд.

 При затирке швов плитки на улице или бассейнах, т.е. тех местах, где на плитку оказывается давление или из-за постоянного изменения температур происходят изменения размера плитки, используют латексные добавки. Эти добавки добавляются в процессе замеса вместе с водой и придают затирке необходимую эластичность.

 Дешевые заполнители для швов через определенное время теряют цвет (к пр. белый - становится серым), в во влажных помещениях, на такой затирке легко заводится грибок и плесень. Поэтому очень важно обращать внимание на наличие в цементных затирках специальных противогрибковых и влагостойких добавок.

 Обратите внимание: Затирки на основе цемента могут вызвать воспаление глаз, кожи и легких. При работе с ними пользуйтесь респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками.

Затирка для швов на цементной основе Mapei Ultracolor Plus

 Эпоксидная затирка

 Содержит эпоксидную смолу и отвердитель, которые делают швы ударопрочными и устойчивыми к разным кислотам и химическим веществам. Этот вид затирки наиболее дорогой, и поэтому в основном используется в производственных и торговых помещениях. На первый взгляд работа с такой затиркой кажется сложнее, ибо она более вязкая, чем цементная. Но она легко проникает даже в узкие швы размером в 2 мм.

Несомненный плюс этой затирки - сохранность цвета на очень долгое время, кисло-щелочестойкость и устойчивость к мытью.

Эпоксидная затирка для швов Mapei Kerapoxy 

 Эпоксидная затирка для швов Litokol Starlike

 

 

 Для чего используется герметик?


 Как правило любой дом со временем дает усадку. Цементная или эпоксидная затирки не являются эластичными, поэтому ими категорически запрещено заполнять швы между плиткой и стеной здания. Для этих целей используются силиконовые герметики. Они производятся из эластичного материала и поэтому нивелируют те небольшие смещения плитки относительно стен.

 Для того, чтобы цвета затирки и герметика не отличались, необходимо покупать как затирку, так и герметик одного производителя, т.к. их цветовая гамма, как правило совпадает.


 Для того чтобы на поверхности неглазурованной плитки и на швах не появлялось пятен, необходимо покрыть облицовку жидким прозрачным герметиком. Большинство герметиков сделаны на основе силикона, лака или акрила. При выборе подходящего герметика необходимо учитывать типы плитки и затирки, а также место, где делается облицовка.

 Теперь давайте узнаем, как затирать швы, применять затирку и герметик. Кроме того, всегда следуйте указаниям производителя продукта, который Вы выбрали. Плановые затраты времени: Зависят от размера площади; необходимо около 3-х недель до полного высыхания затирки.

Санитарный силиконовый герметик Mapei Mapesil


 

 Ширина затирочных швов


 Ширина затирочного шва отчасти зависит от личного предпочтения.

 Квадратная плитка размером 10, 15, 20, 25, 30 и даже 60 см будет выглядеть аккуратно со швами размером 3 мм. Неправильная форма плитки менее заметна с более широкими швами, но постарайтесь сделать их шириной не более 12 мм. Дело в том, что чем больше ширина шва, тем больше вероятность, что он растрескается. Шов шириной более 12 мм будет более прочным, если в затирку добавлять песок с большим размером частиц, но и это не всегда помогает уберечь широкий шов от растрескивания. (Другая причина, почему затирка может трескаться и крошиться – слишком большое количество жидкости при смешивании затирки).

 В равной степени не следует делать затирочные швы очень узкими, потому что будет трудно заполнять их затиркой как следует, и в результате через такие швы будет просачиваться вода внутрь облицовки. Многие мастера чувствуют себя более уверенным в том, что качество выполняемой облицовки будет на должном уровне, если швы имеют достаточную ширину, чтобы можно было их заполнить латексной или акриловой затирками, в результате чего швы станут не только водонепроницаемыми, но и смогут служить амортизаторами при сжатии и расширении плиток. Такая способность швов становится ничтожно мала, когда ширина шва меньше 1 мм.
Во 2-й части статьи мы поговорим о самом процессе затирки швов при укладке плитки

Дата: Вторник, 15 Марта 2011

    Каталог украинских интернет магазинов