Первый интернет-магазин профессиональных строительных материалов
(067)641-12-12

Грунтовка, как сделать правильный выбор?

Купить грунтовку в Днепропетровске можно в нашем интернет-магазине.

 Квалифицированные строители знают, что роль грунтовки нельзя недооценивать, ведь это основа для последующих отделочных работ, а значит, именно грунтовка отвечает за долговечность сцепления и сохранность внешнего вида сооружения.

 Правильный выбор грунтовки и ее применение в строгом соответствии с технологией, оказывает немалое влияние на качество отделочных работ. Чтобы грамотно применять грунтовки нужно понимать принцип их воздействия и уметь различать их по назначению.

 Большую ошибку совершают те, кто считает нанесение грунта процедурой необязательной. Очень часто подобное решение приводит к самым неприятным последствиям, а правильно выполненный процесс грунтования, наоборот, сохраняет целостность всех слоев. Грунтовать нужно все – стены, потолок, пол, строительные поверхности перед оштукатуриванием, окраской, либо облицовкой кафелем. Только в этом случае можно рассчитывать на долговечность созданных покрытий.

Итак, что же такое грунтовка? Основной «миссией» грунтовки, как таковой, является в укрепление основания и создания на нем пленки, повышающей адгезию к наносимому материалу – т.е., свяжет их между собой. Также, грунтовка способствует равномерному распределению последующего отделочного слоя: краски или штукатурки. При этом грунтовка наносится практически после каждого технологического этапа: между стеной и штукатуркой, штукатуркой и шпаклевкой, шпаклевкой и финишной отделкой. Не применяется грунтовка только между слоями, которые состоят из одного и того же материала.

 Грунтовки очень легко поделить по назначению :

 - применяемые для наружных и внутренних работ;

 -используемые для первичной обработки оснований и последующих слоев;

 - узкоспециализированные, т.е. имеющие целевое воздействие, например, борьба с ржавыми пятнам и плесенью и т.д.;

 - универсальные.

 По составу грунтовки делятся на 2 группы:

 1. Грунтовки на основе органического растворителя. Часто бывают моменты, когда возникает необходимость приклеить керамическую плитку на металл или пластик, обычные недорогие грунтовки работают только по впитывающим основаниям и нам не подходят. Как же быть в такой ситуации? Существуют специальные грунтовки, которые работают по не адсорбирующим основаниям, примером такой грунтовки может служить Mapei Eco Prim Grip. После нанесения мы получаем шероховатую поверхность, похожую на мелкую наждачную бумагу. Соответственно адгезия, клеев на цементной основе, стяжек или выравнивающих составов к повернхости теперь будет идеальной.

Mapei Eco Prim Grip

 2. Обычные и глубокопроникающие водорастворимые грунтовки, имеющие акриловую, силикатную или силиконовую основу. Эти грунтовки имеют отличную адгезию ко всем видам впитывающих оснований: гипсовых, известковых, цементных. Очень важно узнать у производителя необходимость разбавления грунта водой. Как правило недорогие грунтовки наносятся на поверхность в чистом виде, грунтовки от известных производителей, такие как Mapei Primer G, в зависимости от условий и поверхности, рекомендуется разбавлять 1:3 или даже 1:4 с водой.

Mapei Primer G

 Допуски грунтовок и типы основания

 Очень важным фактором при выборе грунтовки является тип основания. Даже универсальные грунтовки неодинаково эффективны с разными основаниями, в основном они направлены на определенный тип, о чем должно быть сказано в инструкции на упаковке. Имеет значение и основная цель нанесения грунта: необходимо ли просто укрепить поверхность, либо подготовить основание для более прочного сцепления с последующим слоем, выполнить защиту от ржавчины и т.д.

 Для минеральных оснований, к которым относится кирпич, бетон, штукатурка, гипс, предназначены общестроительные грунтовки. Эти грунтовки обеспечивают надежное соединение с последующими слоями, а также снижают впитываемость основания, и в этом проявляется их главные свойства. Общестроительные грунтовки применяют как для новых, так и для ремонтируемых оснований. Их нельзя использовать с основаниями, содержащими ржавые и прочие активные пятна.

 Грунтовки глубокого проникновения применяются для выравнивания впитывающей способности основания с целью равномерного распределения наносимых декоративных материалов. Пропитанное такими грунтовками основание становится гидрофобным, что очень выгодно для помещений с высокой влажностью. В основном их применяют на рыхлых осыпающихся поверхностях, чтобы одновременно укрепить их. Впитываемость напрямую зависит от рыхлости, поэтому глубокопроникающие грунтовки не следует использовать на прочных основаниях с высокой плотностью поверхности. В этом случае грунтовка после высыхания образует пленку, которая только снизит адгезию.

 Адгезионные грунтовки направленного действия обязательно включают в свой состав кварцевый наполнитель, который делает обработанную поверхность шероховатой. Данные грунтовки используют перед нанесением толстых и тяжелых отделочных слоев, в т.ч. и перед укладкой плитки на вертикальные поверхности.

 Антисептические грунтовки содержат фунгициды и антибактериальные вещества, которые предохраняют основания от биологической коррозии. Данный тип грунтовок предназначен для использования во влажных помещениях. Различают грунтовки-антисептики для деревянных и минеральных оснований. При этом они не могут быть взаимозаменяемыми.

 Древесина и дерево-подобные материалы покрываются грунтовками и защитными составами с целью их консервации. Существуют грунтовки, которые повышают адгезию древесины к мокрым отделкам, а также снижают ее водо-поглощение и делают поверхность более гладкой, что в свою очередь обеспечивает равномерное распределение краски. Защитные грунтовки для древесины включают в свой состав антисептики, препятствующие ее биологическому разложению. Различаются такие грунтовки по продолжительности антисептического эффекта, а также по способу нанесения. Нередко их наделяют декоративными эффектами (цветные пропитки, морилки и т.д.).

 

 Металлические основания подлежат обязательной грунтовке. По причине того, что металлы активно вступают в окислительные и другие химические реакции, грунтовки для различных сплавов имеют различные свойства. Так в состав грунтовок для черных металлов входит компонент, который замедляет коррозию. Грунтовки для черных металлов замедляют коррозию, а также обеспечивают хорошую адгезию обработанной металлической поверхности с краской. Оцинкованная сталь грунтуется составом для цветных металлов.  Грунтовки для цветных металлов в основном обладают адгезионными свойствами, необходимыми для надежного сцепления с финишными красками. Проблемы коррозии там не существует, поэтому антикоррозийные добавки отсутствуют.

 Специальные грунтовки

 Некоторые операции по подготовке основания требуют особых свойств грунтующих составов. Так свои грунтовки существуют для поверхностей, не впитывающих влагу (керамическая плитка, стекло, пластик). Для них же могут быть использованы специальные грунтовки с повышенной адгезией к глянцевым поверхностям. В противном случае краска держаться не будет.

 Существуют специальные грунтовки с гидроизолирующим эффектом, обеспечивающие полную герметичность слоя. Такие грунтовки используют для обработки стен и потолка в ванных, бассейнах, душевых и других помещений с повышенной влажностью. Отдельные грунтовки предназначаются для изоляции пятно-образующих веществ, например, чтобы сквозь краску не проступала ржавчина, или пятно из красящих веществ. Их используют в случаях, когда удаление загрязнения с поверхности по каким-то причинам невозможно.

 О методах нанесения грунтующего состава производитель указывает в инструкции на упаковке. В основном это нанесение кистью в два-три слоя, однако, количество слоев больше зависит от типа основания. Если планируется клеить бумажные обои, то хватит и однократного нанесения. А вот осыпающиеся поверхности требуют минимум два слоя, а лучше три слоя грунтовки. В остальных случаях грунт наносится дважды с технологическим перерывом до полного высыхания предыдущего слоя.

При копировании статьи, ссылка на сайт www.bud.dp.ua обязательна

Дата: Среда, 30 Марта 2011

    Каталог украинских интернет магазинов